+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Постоянный контакт с водой негативно сказывается на любой конструкции, поэтому во время строительства дома нужно позаботиться о его защите от влаги. Среди большого количества гидроизоляционных материалов высокой популярностью пользуется жидкое стекло. Оно используется в строительстве и других сферах, как самостоятельный продукт или дополнительный укрепляющий материал.

Что такое жидкое стекло?

Это средство получило такое название благодаря основным веществам – силикаты натрия или калия. Они же входят в состав обычного стекла. По сути, оно является силикатным клеем, который изготавливают несколькими способами. Чаще всего кремнеземсодержащее сырье обрабатывают концентрированными силикатами натрия и калия, реже лития, в автоклаве. Вторым способом получения жидкого стекла выступает сплавление соды и кварцевого песка под воздействием высоких температур.

Свойства жидкого стекла

В отличие от обычного стекла жидкое растворяется в воде. Во время химической щелочной реакции силикатного вещества с ионами и оксидами металлов, цинками, алюминатами, плюмбатами, амфотерной металлической крошкой или кислотной нейтрализации образуется нерастворимый материал, отличающийся своей прочностью. Поэтому, вводя его в состав других растворов в качестве связующего или дополнительного вещества, можно усилить их твердость.

Жидкое стекло обладает отменными гидроизоляционными и антисептическими свойствами, обеспечивающими надежную защиту от сырости, и как результат, возникновения грибков и плесени. Также оно имеет низкую теплопроводность, поэтому его используют для создания теплоизолирующих материалов, выдерживающих сверхвысокую температуру до 1300 °C, и многоразовое замораживание/оттаивание.

Области применения жидкого стекла

Его активно используют в различных направлениях:

  • химическая промышленность – благодаря кислотоустойчивости жидкого стекла создаются покрытия, идеально подходящие для работы с агрессивными химическими веществами;
  • металлургия – для производства сварочных электродов;
  • литейное производство – для создания литейных изделий, как связующий компонент;
  • машиностроение – для соединения деталей, требующих тонкой работы, а также производства специальных автомобильных полиролей;
  • строительство – для биозащиты и гидроизоляции зданий и конструкций, а также увеличение их пожаробезопасности;
  • ремонтно-отделочные работы – для создания водостойких и огнеупорных отделочных материалов (цементно-песчаные растворы, штукатурка, фасадные краски), а также при укладке плитки ПВХ и линолеума;
  • сантехнические работы – для герметизации водопроводных и канализационных труб;

  • текстильное и целлюлозно-бумажное производство – для усиления прочности материала, а также создания негорючих тканей;
  • садоводство – для запечатывания срезов на дереве после спиливания веток и прививания плодовых сортов, что способствует предупреждению его заражения и быстрому заживлению;
  • бытовые нужды – для склеивания стеклянных, фаянсовых, фарфоровых, асбестовых деталей, алюминиевой фольги, картона и бумаги.

Жидкое стекло часто добавляют в бетон, чтобы увеличить его прочность и гидроизоляционные параметры. Это особенно актуально для фундаментов и цоколя зданий, возводимых на почвах с повышенной влажностью. Силикатизация бетонных перекрытий на чердаках и подвалах способствует надежной защите помещений от проникновения влаги. Также силикатный клей применяют для гидроизоляции колодцев, бассейнов и фонтанов.

Жароупорные свойства этого материала используют при кладке каминов и печей. Жидкое стекло, входящее в состав цементного раствора, усиливает пожаробезопасность. Пропитка дерева, пластмассы и других горючих материалов, задействованных в строительстве, увеличивает их огнестойкость.

Жидкое стекло очень эффективное и недорогое средство. Поскольку оно быстро кристаллизуется, а также в нем содержится опасную для кожи щелочь, работу нужно проводить в защитном костюме и перчатках, а лучше всего доверить ее профессионалу.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...