+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Дерево является отменным строительным и декоративным материалом. Благодаря таким качествам, как прочность, экологичность, теплоемкость, гигроскопичность, шумоизоляция и красота, его используют для строительства домов, террас, отделки помещений, изготовления садовой мебели. Антисептики и пропитки помогают увеличить срок службы деревянных изделий, защищая их от различных негативных факторов:

  • грибки, гниль, синева, плесень;
  • насекомые;
  • ультрафиолетовые солнечные лучи;
  • перепады температуры и атмосферные осадки;
  • физические и механические повреждения;
  • загрязнения.

Как выбрать антисептик или пропитку для дерева?

Чтобы правильно подобрать материал для обработки древесины, нужно исходить из следующих параметров:

Вид работ. На каждом средстве указано, для каких работ оно предназначено. Наружные антисептики нельзя использовать внутри помещения, чтобы не нанести вред здоровью человека. В то же время растворы для внутренних работ не рекомендуется использовать для обработки столярных изделий, находящихся на улице, так как они могут иметь недостаточный уровень защиты от внешних факторов. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на данную характеристику.

Назначение. Есть два вида антисептиков: профилактические и лечебные. Первые предупреждают разрушительные процессы. Они используются в самом начале строительства перед нанесением грунтовки и краски, например, Финнколор Спил Бейс. Второй вид защитных средств создан для борьбы с возникшей плесенью, грибками и насекомыми. Его также можно применять в профилактических целях для большей защиты дерева.

Основа. Антисептики и пропитки могут быть изготовлены на водной основе или растворителях. Водные пропитки экологичные и не имеют запахов, поэтому их можно применять для любых изделий и помещений. Они легко наносятся и быстро проникают вглубь древесины, однако после обработки поверхность может утратить свою первоначальную красоту. Противоположное действие имеют материалы на основе растворителя. Они придают дереву красивый вид, подчеркивая его текстуру. Эти универсальные средства хорошо защищают деревянные изделия и сохраняют внешний вид. Их можно использовать как снаружи, так и внутри хорошо проветриваемого помещения.

Глубина проникания. Поверхностная пропитка проникает в древесину на пару миллиметров. Зачастую ее используют для внутренних работ и мебели. В глубокой пропитке нуждаются столярные изделия, используемые на улице. Их покрывают защитными составами в несколько этапов или помещают древесину в раствор. В этом случае средство проникает на 5–20 мм. Биотекс Универсал прекрасно зарекомендовал себя, как антисептик для глубокой защиты. Также на выбор материала влияет сорт дерева, который определяет прочность основы и ее способность впитывать различные вещества.

Специальные возможности защитных материалов

На некоторые антисептики и пропитки возложены дополнительные функции:

1. Огнезащита. Антипирены повышают стойкость дерева к огню. Они сдерживают процесс горения благодаря образованию пленки, не пропускающей кислород, тем самым препятствуют увеличению пламени и его распространению.

2. Повышенная влагостойкость. Дерево, которое постоянно контактирует с водой, нуждается в особенной защите. Так, антисептиком Pinotex Impra обрабатываю поверхности возле фундаментов, под крышами, скрытых деревянных конструкций и т. д. Глубокое проникновение раствора защищает древесину изнутри, а добавка биоцидов дополнительно препятствует появлению плесени и гнили. Антисептики для саун и бань помимо влагостойкости должны противостоять повышенной температуре и быть гипоаллергенными, так как их частицы могут попасть в воздух под действием горячего пара.

3. Отбеливание (осветление). Появление синевы, деревоокрашивающих грибов, негативные воздействия ультрафиолета и других погодных явлений портят дерево. Чтобы вернуть ему прежний эстетичный вид, используют специальные отбеливающие пропитки. Они дезинфицируют древесину от грибов и плесени, обесцвечивают налет, восстанавливают естественный цвет, при этом сохраняют ее физико-химические свойства.

4. Морозостойкость. Антисептики, предназначенные для использования в жестких климатических условиях, имеют высокую степень защиты от низкой температуры и сильных ветров. Они предотвращают разрушение древесины и увеличивают срок ее службы. Такие средства часто используют владельцы коттеджей в горных районах и жители северных регионов.

5. Декорирование. Помимо защитных свойств антисептики и пропитки могут обладать декоративной функцией. Они колеруются в разные цвета и хорошо подчеркивают структуру древесины.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...