+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Люди всегда пытались оградить свое жилье от холода. В давние времена строили дома с метровыми стенами, что было достаточно тяжело и экономически невыгодно. Затем были изобретены различные утеплители. Изначально они имели солидную толщину, вес и низкую эффективность. Со временем листы становились более тонкими и легкими, а их уровень теплосбережения дошел до 99.9%.

Однако ученые не остановились на этом и создали специальные растворы, способные защищать фасады домов от проникновения холода. Сегодня пиком технического прогресса являются утепляющие краски. Слой в несколько миллиметров обеспечивает высокий уровень защиты различных поверхностей: коммуникационных труб, стен и крыш домов.

Что это такое?

Это средство правильнее назвать теплоизолирующем покрытием. Оно имеет керамическую основу и жидкую консистенцию, потому его можно наносить кистью, валиком или распылителем. Благодаря энергосберегающим свойствам и способам нанесения этот продукт получил название утепляющая краска или теплокраска. В его состав входят микроскопические силиконовые и керамические шарики, диаметром 0.02 мм и 0.01 мм соответственно, латексная смесь и акриловые компоненты.

Как работает утепляющая краска

Комбинация различных компонентов дает возможность теплокраски работать в двух направлениях. Силиконовые компоненты отражают инфракрасное излучение и возвращают тепло поверхности (стенам, полу и крыше) или носителям (трубам), а керамические частицы аккумулируют и предотвращают потерю тепла. Таким способом получается эффект термоса. Основными функциями утепляющих красок являются:

  • Теплоизоляция. Слой в один миллиметр по уровню теплосбережения приравнивается к 50 мм минеральной ваты.
  • Капиллярный эффект. Покрытие пропускает только микроскопические молекулы воды, что позволяет защитить поверхность от осадков.
  • Санирующая способность – удаление избытков влаги или пара с поверхности. Благодаря этому на поверхности не образовывается конденсат и наледь.

Секрет теплокраски

Стандартное утепление осуществляется путем блокирования выхода тепла. Изолятор имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается только самый близкий к поверхности слой, а дальше тепло не проходит.

Утепляющая краска работает по совершенно другой системе. Поскольку тепло – это инфракрасное излучение, оно не способно проходить сквозь вакуум. Исходя из этих знаний, ученым пришла уникальная идея создать вакуум на поверхности, которую необходимо защитить от холода. Вакуумные шарики, входящие в состав теплокраски, являются идеальным барьером для инфракрасных лучей и тепла. Благодаря их микроскопическому размеру, был найден для них оптимальный связующий элемент в виде модифицированного латекса и акрила.

Этот современный продукт изначально использовали для военного оборудования, а затем доступ к нему открыли широким массам, и он стал использоваться в строительстве.

Достоинства утепляющей краски

  • не требует специфических знаний и высокой квалификации, поскольку работа сводится к обычной покраске;
  • удобно наносится любым инструментом: валиком, кистью или краскопультом;
  • имеет высокую адгезию к любым материалам – бетон, цемент, плитка, металл, дерево, пластик, гипсокартон и др.;
  • с ее помощью можно утеплить не только плоские и ровные поверхности, но и труднодоступные места, например, сантехнические трубы и узлы;
  • восстанавливает эффективность листовых утеплителей, поскольку они имеют свойство изнашиваться, и есть возможность появления сырости и наледи;
  • экологически чистая и нет вредных испарений;
  • не гниет, а в случае повреждения покрытия его можно легко восстановить;
  • негорючая и невзрывоопасная;
  • колеруется в любой цвет.

Среди недостатков этого материала можно выделить высокую стоимость и требовательность к поверхности, которая должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Хотя последний пункт сложно назвать минусом, поскольку такое требование имеют все лакокрасочные материалы.

Покупая утепляющую краску важно обратить внимание на наличие сертификатов соответствия ГОСТу, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. 

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...