+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Ванная комната в деревянном доме – особое место, обустройство которого тщательно продумывается еще на стадии проектирования. Ведь отклонения от существующих строительных и ремонтных нормативов и недостаточно продуманные решения чреваты в будущем проблемами для всего сооружения.

Что нужно предусмотреть при планировании

На этапе разработки проекта следует учесть такие мероприятия:

  • Подвод инженерных сетей и соответствующую установку сантехнических приборов.
  • Расположение помещения для гигиенических процедур. Так как душевая кабина, например, многофункциональный бокс и наполненная ванна имеют немалый вес, то возникает существенная нагрузка на конструкцию перекрытия. Поэтому размещение комнаты целесообразно предусмотреть на первом этаже.
  • Усиление основания под тяжеловесным оборудованием. С этой целью применяются более крупные лаги, с поперечным сечением, превышающим аналогичный показатель балок в остальных комнатах, к тому же укладываются они ближе друг к другу. Также повысить прочность пола можно с помощью стяжки, а если воспользоваться металлической или синтетической сеткой для армирования раствора, то слой получится еще крепче.
  • Высококачественную гидроизоляцию поверхностей во избежание порчи древесины.
  • Эффективную вентиляцию для предотвращения избыточной влажности.

Устройство пола

Помимо гидроизоляционной пленки, в ванной комнате рекомендуется уложить утеплитель. Стяжку лучше произвести из бетонного раствора или песчано-цементной смеси. А конструкция теплого пола принесет двойную пользу – согреет в холодный день и снизит влажность в помещении.

Чтобы избежать попадания воды в другие помещения в случае непредвиденных обстоятельств, пол в ванной нужно сделать на 20–30 мм ниже, чем в остальных комнатах. Не помешает монтаж сливного трапа, для этой цели поверхность выполняется с уклоном от 1,5 до 2 градусов к отверстию для стекания воды в канализацию.

В качестве финишной отделки применяются различные виды напольного покрытия. Для хорошего прогрева ванной комнаты при укладке теплого пола следует воспользоваться материалом с высокой теплопроводностью, в частности, керамической плиткой. Если ламинат предпочтительнее, то подбирать следует продукцию влагостойкой категории, подходящую также для настила на конструкцию теплого пола.

Устройство покрытия из натуральной древесины требует предварительной пропитки препаратами для повышения влагостойкости и против древесных паразитов. После обработки и укладки деревянного пола его окрашивают краской или покрывают лаком.

Монтаж сантехприборов

Оборудование в ванной комнате располагается в соответствии с подведенными коммуникациями и площадью помещения, с учетом регламентируемых нормами расстояний. Особое внимание при установке приборов и их последующей эксплуатации нужно уделять местам состыковки деталей и узлов – протекание сантехники способно серьезно навредить деревянному дому.

Удобство работы душевых кабин позволяет использовать их в качестве полноценной замены традиционной ванны или разнообразить водные процедуры, если нет необходимости экономить пространство.

Отделка стен и потолка

Ванная комната в деревянном доме нуждается в облицовке материалами с высокими водоотталкивающими свойствами, среди которых наиболее востребованы пластиковые панели, керамическая плитка.

Если в помещении установлена вентиляционная система с правильно подобранной мощностью, то стены можно оставить в естественном виде, обработав пропитками. Однако в той части, где установлена сантехника – ванная или душевой бокс, унитаз, умывальник – деревянные стены, помимо антисептиков, необходимо защитить подходящей отделкой.

Что касается потолка, то отделочный стройматериал, позволяющий предохранить древесину от влажности и декорировать поверхность, подбирается с учетом основных требований:

  • стойкости к воздействию воды и возгоранию;
  • экологической безопасности;
  • стилистического сочетания с интерьером.

Широкую популярность для отделки потолка получили подвесные реечные и плиточные конструкции. Каркасная структура позволяет удобно размещать необходимые инженерные сети для монтажа светильников, системы пожарной безопасности.

Следуя несложным рекомендациям и учитывая особенности древесины, можно создать идеальное во всех отношениях помещение – практичное, комфортное и красивое.

 

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...