+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Высокие эксплуатационные качества керамической плитки известны всем, однако этот облицовочный материал также имеет свойство портиться со временем. Кафель можно сильно испачкать или поцарапать, особенно это касается матовых плиток с пористой поверхностью. Чтобы уберечь керамику от различных повреждений, можно использовать специальный лак. Он способен снизить нанесенный урон и придать декоративному материалу блеск и красивый внешний вид.

Если же на плитке образовался скол по любым причинам, его можно устранить двумя способами: без снятия поврежденного покрытия и со снятием. Первый вариант подходит для сколов без трещин. В этом случае ремонт проводят без демонтажа плитки. Второй вариант предусматривает замену лопнувшего фрагмента, однако такая работа требует мастерства, поскольку очень сложно убрать один или два квадрата кафеля, не повредив соседних.

Демонтаж плитки

Первым этапом в работе по устранению дефектов являются демонтажные работы. Чтобы снять только поврежденную плитку, необходимо вокруг нее зачистить швы острым инструментом. Затем нарушить ее положение легкими постукивающими движениями в разных местах, и снять лопнувшую плитку, аккуратно поддев ее шпателем. Если кафель держится крепко, не нужно применять силу. В этом случае необходимо хорошо смочить его мыльным раствором. Вода впитается в клей, удерживающий плитку, и она снимется легко.

Восстановительные работы

Если в запасе осталась плитка, тогда проблем с заменой поврежденных фрагментов не будет. В случае же, когда остатков нет в наличии, необходимо восстановить лопнувший кафель. Для этого очищаем его тыльную сторону от остатков клеевого раствора. Для этого используется мокрая тряпка, наждачка или шпатель. Если снять клей не получается, необходимо на время (до 12 часов) опустить плитку в воду. Это очень поможет облегчить работу. Также нужно убрать остатки клеевого раствора с поверхности.

Место слома зачищается наждачной бумагой. Затем части склеиваются друг с другом специальным клеем с эпоксидной основой. Даем время для его высыхания, после чего наносим клей еще и на тыльную сторону кафеля тонким слоем. Далее приступаем к установке плитки на ее прежнее место.

Отремонтированный фрагмент и стена или пол, куда будет ложиться плитка, очищается от пыли. Затем наносится клеевая смесь, и кафель сразу укладывается. При этом нужно легко нажать на него, чтобы он стал в один уровень со всей поверхностью. Выступившие наружу излишки клея аккуратно убираются шпателем или тряпкой. Последним этапом выступает затирка швов между плитками. Рекомендуется взять затирку таким же или близким цветом. По желанию на всю поверхность облицовки можно нанести лак для керамической плитки, который защитить ее от новых повреждений.

Ремонт кафеля без демонтажа

Если повреждение керамической плитки привело к образованию небольшого скола без трещин, ее можно отремонтировать не снимая. В этом случае восстановительные работы будут включать такие этапы:

  1. Поврежденное место промывается мыльным раствором для удаления бытовых загрязнений.
  2. Сухой тряпкой убираются остатки воды с поверхности.
  3. Так как внутренняя структура плитки пористая, она имеет свойство впитывать влагу, поэтому облицовочный материал оставляется на некоторое время для просушки.
  4. На скол и место вокруг него малярной кистью наносится масляная грунтовка небольшим слоем, и дается время, чтобы она высохла (ориентировочно 3-4 часа).
  5. Подбирается краска на масляной основе под цвет кафеля.
  6. Место скола закрашивается несколькими слоями краски, каждый из которых должен высохнуть.
  7. Последним наносится прозрачный эпоксидный клей и оставляется на 24 часа для затвердения. Его слой должен быть таким, чтобы место скола выровнять под общий уровень керамической плитки.

На этом работа по ремонту поврежденного кафеля считается завершенной.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...