+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Строительство частного дома или капитальный ремонт в квартире предусматривают работы, связанные с монтажом напольного покрытия. Хорошим вариантом считается укладка деревянного пола на лаги. Дерево является прочной, надежной и экологичной основой, которая прослужит очень долго при правильной обработке защитными антисептиками и лакокрасочными материалами.

Лаги. Что это такое и для чего они нужны?

Это основа напольной конструкции, на которую кладут доски или деревянные листы. Размер лаг зависит от параметров и особенностей помещения. Изначально использовали деревянные брусья, современный же рынок стройматериалов предлагает железобетонные, металлические, и даже пластиковые варианты. Неизменным остается их предназначение:

  • выравнивание поверхности;
  • равномерное распределение нагрузки на пол;
  • создание проветриваемой пустоты;
  • теплоизоляция, а иногда и шумоизоляция.

Способы укладки лаг

Процесс монтажа лаг зависимости от основания:

Бетонные перекрытия. Гидроизоляция предупредит отсыревание напольного покрытия, соответственно гниль, плесень и грибок не станут неприятным сюрпризом. Следующим этапом подготовительных работ выступает заливка выравнивающейся стяжки. В случае ее отсутствия лаги можно устанавливать на гидроизоляционный слой. Не стоит применять утеплитель, так как он мягкий. Это может спровоцировать деформацию полов и срок их службы значительно уменьшится.

Земляное основание. Этот способ подходит для укладки лаг в частных домах, где используются опоры из кирпича. Перед их установкой обязательно нужно сделать опалубку и гидроизоляцию. Поверх кирпичных опор еще раз простилают гидроизоляционный материал, поверх которого фиксируют лаги.

Здесь также можно применить методику укладки лаг на бетонное перекрытие, предварительно создав его. Подготовительные работы выполняются поэтапно:

  1. удаляется дерн;
  2. засыпается и трамбуется слой гравия;
  3. заливается бетон.

Деревянные перекрытия. Как правило, такая поверхность неровная, а значит, монтировать лаги следует к боковым балкам. Преимуществом данного способа выступает то, что не нужно корректировать высоту лаг с помощью подкладок. Для их крепления используются шурупы от 6 мм в диаметре. Чтобы избежать расщепления деревянных материалов, в балке и в лаге просверливается отверстие диаметром чуть меньше шурупа. В случае большого расстояния между балками применяются толстые доски или лаги ложатся в два слоя: перпендикулярно и параллельно покрытию.

Рекомендации специалистов

  • Деревянные лаги нуждаются в просушке и обработке антисептиками.
  • Для шумоизоляции хорошо подойдет песок, шлак или ДВП.
  • Установку лаг проводят по окну с интервалом не более 600 мм. Шаг зависит от проходимости помещения и планируемых нагрузок.
  • Зазор между стенами и конструкцией должен составлять 30-50 мм.
  • Обязательно нужно следить за уровнем чистового пола и корректировать высоту, подсыпая или убирая песок в нужных местах. Также можно использовать регулируемые лаги.
  • Толщина брусьев зависит от плотности покрытия.

Финишная отделка пола

По завершении всех монтажных работ деревянное напольное покрытие шлифуют циклевальной машинкой с крупным наждаком, а затем зашкуривают. Это позволит убрать мелкие дефекты древесины и сделать поверхность гладкой. Затем ее покрывают паркетным лаком, масляной пропиткой или восковой мастикой. Такая обработка создаст дополнительную защиту от ультрафиолета, механических воздействий, поражений насекомыми и грибками.

Устранение скрипов

Среди многих достоинств деревянный пол имеет недостаток – возрастной скрип. Со временем покрытие может деформироваться и просесть, а крепежи расшататься. Это создает неприятный звук во время хождения по комнате. Чтобы устранить данную проблему, нужно обнаружить слабое место и заменить старые шурупы или гвозди новыми саморезами. Места проведения работ маскируются при помощи специальной шпатлевки по дереву, и обновляется финишное покрытие.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...