+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Казалось бы, нет ничего проще, чем снять старые обои, но, затеяв ремонт, многие сталкиваются с тем, что старая отделка очень плохо отклеивается. Также по незнанию люди применяют традиционный способ снятия обойных полотен, который подходит не всем. Ведь каждый вид обоев (бумажные, виниловые, флизелиновые, моющиеся, жидкие) отличается своими свойствами и текстурой. Соответственно методика их удаления должна быть разной. Предлагаем рассмотреть несколько простых, но в то же время эффективных способов снятия декоративного покрытия разных видов.

Бумажные обои

Они снимаются легче всего. Для этого понадобится всего лишь вода и время на выполнение следующих действий:

  1. Отключите электропитание и заклейте розетки малярной лентой, чтобы предупредить попадание воды на электропроводку и обеспечить безопасность людей, в случае ее намокания.
  2. Застелите пол пленкой, чтобы уберечь напольное покрытие от воды, если не планируется его полная замена. Также эта мера позволит в дальнейшем быстро провести уборку, поскольку весь мусор будет падать на полиэтиленовый настил. Для надежности его лучше закрепить скотчем по всему периметру комнаты.
  3. Нанесите на часть стены горячую воду с растворенным в ней мылом или средством для мытья посуды. Через 10-20 минут смочите обои еще раз.
  4. Снимите разбухшие обои. Если полотно оторвалось не полностью, оставшиеся частички нужно поддеть шпателем или затереть крупнозернистой наждачной бумагой. При этом важно не повредить слой шпаклевки.

Нанесение мыльной воды и удаление обоев лучше проводить частями, а не на всю стену, чтобы покрытие не успело высохнуть.

Виниловые обои

Этот вид декоративной отделки состоит из нижнего бумажного или тканого слоя и верхнего – ПВХ. Поливинилхлорид имеет хорошие водоотталкивающие свойства, поэтому предыдущий метод будет малоэффективен. К тому же для приклеивания виниловых обоев зачастую используют ПВА, который достаточно трудно смыть обычной водой.

Виниловые обои удаляются механическим способом. Для этого поддевают нижний край полотна и отклеивают его с помощью шпателя. Оставшиеся на стене фрагменты декора удаляются крупнозернистой наждачкой или шлифовальной машинкой. Следует учесть, что во время шлифования образуется много пыли, поэтому нужно воспользоваться респиратором и защитными очками.

Флизелиновые обои

Они также состоят из двух слоев. Чтобы вода проникла до бумажного слоя сквозь синтетические волокна, которые обладают высокими водоотталкивающими характеристиками, их необходимо перфорировать «обойным тигром». Этим приспособлением удобно работать, и оно не повреждает шпаклевку. При отсутствии такого инструмента, можно сделать насечки на поверхности с помощью валика с шипами, малярным ножом или острым краем шпателя. Далее, нужно смочить флизелиновые обои водой или уксусным раствором и подождать, чтобы нижний слой хорошо пропитался. Теперь флизелин легко отделяется от целлюлозной основы.

Моющиеся обои

Такая отделка активно используется на кухне, поскольку ее можно мыть водой и различными чистящими средствами. Поэтому традиционное смачивание никак не поможет. Чтобы удалить моющиеся обои нужно задействовать парогенератор. Горячий пар воздействует разрушающе на клей и целлюлозный слой, и декоративное покрытие легко отходит от стены. Если ремонт проводится самостоятельно без специального оборудования, можно использовать обычный утюг с отпаривателем. Также можно приложить к стене влажную ткань и прогладить ее. После таких манипуляций обои легко снимаются, достаточно поддеть их шпателем.

Жидкие обои

Снимаются инструментами после традиционного смачивания. Количество обработок поверхности водой зависит от толщины декоративного покрытия. Отличие жидких обоев от бумажных состоит в том, что первые пригодны для многократного использования. Для этого снятую отделку просушивают, а затем ее смачивают водой перед нанесением.

Также покрытие удаляют строительным феном. Такой способ демонтажа возможен, при наличии в его составе большого количества клеящего вещества и гипса. При воздействии горячего воздуха, исходящего от фена, жидкие обои трескаются и легко снимаются шпателем.

Качественная очистка стен станет залогом хорошего вида новой отделки. И хотя удаление старых обоев является кропотливым процессом, его можно облегчить, применяя вышеперечисленные способы.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...