+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

На сегодня самой востребованной лестницей является деревянная. Она обладает высокой прочностью и надежностью, а также красивым внешним видом. К тому же она идеально подходит для многоэтажных загородных домов, поскольку их зачастую возводят из срубов. Поэтому деревянная лестничная конструкция идеально вписывается в общий интерьер.

Выбор вида лестницы

На вопрос, какой вид лестницы выбрать, можно ответить исходя из размеров помещения и места ее расположения. Как правило, лестничную конструкцию устанавливают в прихожей или холле. Если есть возможность сделать большой междуэтажный проем, лучше всего будет широкая прямая лестница. По ней очень удобно и безопасно подниматься на верхний этаж.

При наличии небольшой площади или планировки здания, не позволяющей большого размаха, приходится применять более сложные, но компактные варианты. Одним из них выступает поворотная лестница. Ее конструкция позволяет делать марши и промежуточные площадки любой ширины, а также использовать забежные ступени с более узкой внутренней стороной. Поворотная лестница может быть установлена в любом месте, например, вдоль стены или даже в углу, что существенно экономит пространство.

Винтовая лестница является самой компактной, поскольку состоит только из забежных ступеней. Однако она менее удобна и безопасна, поэтому применяется в жилых домах редко. Также экономию места можно получить с помощью строительства наружной лестницы. Хотя такой вариант подойдет не всем, поскольку предусматривает переход на верхние этажи снаружи дома.

Проектирование и расчеты

Лестничный марш является главным элементом во всей конструкции. От его размеров (ширина, высота, угол наклона и количество ступеней) будет зависеть удобство и функциональность лестницы. Чтобы человек не ощущал дискомфорт, нужно правильно рассчитать уклон – соотношение между высотой подъема/спуска и расстоянием передвижения вперед. Оптимальным углом наклона марша считается 30º. Также важно рассчитать высоту от ступеней и лестничных площадок до потолка. Она не должна быть меньше 2 м, в крайнем случае допускается 1.8 м. При низких потолках следует увеличить крутизну (не более 45º), чтобы достичь нужного расстояния. Ширина лестничного марша согласно строительным нормам должна быть 800-900 мм.

Междуэтажный проем планируется исходя из параметров помещения и лестничных маршей. Его нужно создавать так, чтобы не нарушить несущие свойства перекрытия. Поэтому в некоторых случаях приходится устанавливать подпорные колонны. Также необходимо рассчитать размеры проема. Он должен быть достаточно длинным, чтобы проходящие по лестнице люди не касались головой потолка.

Несущие элементы определяют тип лестничной конструкции: на тетивах, косоурах, больцах, с центральной стойкой, консольная. Тетива представляет собой опорную балку, к которой крепятся ступени сбоку. Косоуры – разновидность опоры, в которой вырезаются для ступеней специальные выборки треугольной формы или на нее монтируются «кобылки». Второй вариант делает основу более прочной. Для несущей балки необходимо использовать сухую и ровную доску толщиной не менее 50 мм. Ширину опоры определяет длина и угол наклона лестничного марша.

Больцы – штыри, соединяющие ступени друг с другом. Как правило, их изготавливают из металла. Центральная стойка является опорой для винтовой лестницы. Консольный тип не имеет несущих балок, ступени крепятся непосредственно к стене с одной или двух сторон.

Разметка ступеней влияет на легкость передвижения по лестнице. Они должны быть на одинаковом расстоянии, поэтому лучше воспользоваться шаблоном – прямоугольный треугольник, катеты которого равны ширине проступи и высоте подступени, а гитотенуза указывает на угол наклона опорной балки. При создании такого шаблона необходимо учитывать шаг человека, поскольку сильно низкие, как и высокие ступени, будут затруднять движение. Оптимальными размерами считается: ширина проступи 270-320 мм, высота подступени 150-180 мм.

Монтажные работы

После произведения всех расчетов необходимо заготовить детали. Доски распиливаются и вырезаются согласно подготовленному проекту, а также шлифуются заблаговременно. Далее переходят к сборке маршей. Небольшие лестницы собираются на горизонтальной поверхности, а затем монтируются на свое место. Если марши широкие и тяжелые, сначала крепятся к потолочному перекрытию и полу несущие балки, а затем укладываются ступени, начиная с нижней.

При наличии за проектом промежуточных площадок, их необходимо очень надежно монтировать к стене или на опорные столбы. Ее ширина должна быть такой же или чуть больше ширины маршей.

Ограждения устанавливаются вдоль лестничных маршей и площадок, если они не соединяются со стеной. Их наличие необязательно, а зависит от вида лестницы и желания владельца. Кроме защитных функций перила могут иметь эстетическое значение, так как выступают настоящим украшением лестницы.

Все детали лестничной конструкции необходимо стыковать точно. Места соединений обрабатываются столярным клеем или жидкими гвоздями. Трещины, царапины и небольшие нестыковки элементов устраняются с помощью шпаклевки. После ее высыхания, поверхность шлифуется и очищается от пыли.

Завершающим этапом выступает тонирование и лакировка. С помощью морилок или красок для дерева изделию придают нужный оттенок. Для обеспечения равномерного финишного покрытия, рекомендуется дерево предварительно обработать грунтом. После его высыхания приступают к лакировке лестницы. Лучше использовать алкидно-уретановый лак для паркета в несколько слоев.

Чтобы отделочные работы порадовали своим результатом необходимо использовать лакокрасочные материалы для лестниц одного производителя. Это гарантирует их совместимость и предупреждает возникновение неприятных моментов.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...