+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Несмотря на то что стеклообои появились в Америке еще в 30-х годах прошлого века, в нашей стране они только набирают популярность. Среди потребителей есть много мнений: одни считают их вредными, а другие ориентируются на опыт зарубежных стран, где стеклотканевые обои активно используют несколько десятков лет. Эта статья поможет разобраться со всеми вопросами, касающимися данного декоративного материала.

Что представляют собой стеклообои?

Стеклотканевые обои – это рулонное покрытие для стен и потолков, которое создается ткацким методом, где пряжей выступают стеклонити разной толщины и плотности. Не стоит ассоциировать этот материал со стекловатой. Волокна для стеклообоев производятся из натуральных компонентов (кварцевый песок, глина, известняк, сода), которые расплавляют в специальных печах и вытягиваются в тонкие, но прочные и эластичные нити. Стекловату же создают методом полимеризации стекломассы, поэтому волокна получаются хрупкими, неоднородными и с острыми краями.

Стеклообои ткут подобно шерстяным изделиям на специальных станках. В результате этого процесса создаются полотна шириной 220 см, которые обрезают по бокам на 10 см, чтобы удалить ненужные нити и сделать края ровными. Обои пропитывают специальными составами на крахмальной основе. Это придает им стойкость. После высыхания их нарезают в рулоны метровой шириной и длиной 20 или 50 метров.

Малярные стеклохолсты (паутинка) также изготавливаются из стекловолокна, но ткацкий процесс заменяется прессованием. В итоге получаются гладкие полотна, которые хорошо подходят для выравнивания поверхности вместо штукатурки или шпаклевки. Паутинка имеет разную плотность – для потолков можно выбирать самую тонкую, а более толстая подходит для стен.

Для стеклообоев нужно применять специальный клей, который наносят на стены или потолок. Крахмальная пропитка растворяется и смешивается с клеем, благодаря чему они хорошо держатся на поверхности. Как правило, через пару суток после приклеивания стеклообоев они окрашиваются латексными красками. Также нужно учитывать, что с каждым новым нанесением краски текстура становится менее заметной, поэтому лучше выбирать глубокофактурные обои.

Преимущества стеклообоев

Этот декоративный материал обладает рядом достоинств:

  • Экологичность. Природные материалы, используемые для изготовления стеклотканевых обоев, не выделяют токсичные вещества и не вызывают аллергию, поэтому они безопасны для людей и окружающей среды. К тому же их «дышащие» свойства предупреждают образование грибков и плесени.
  • Пожаробезопасность. Стеклообои имеют высокую устойчивость к нагреванию и возгоранию.
  • Износостойкость. Стекловолокно является очень прочным, и отделочный материал, в состав которого оно входит, не только украшает, но и защищает стены. Стеклообоям не страшны вода, воздействие химических моющих средств, механические повреждения в виде царапин и ударов.

  • Длительность службы. Таким большим эксплуатационным сроком (до 30 лет) не могут похвастаться другие отделочные материалы, поэтому стоимость стеклотканевых обоев окупается сполна.
  • Легкость в ремонте и уходе. Для поклейки стеклообоев нет необходимости тщательно подготавливать поверхность, что уменьшает затраты на шпаклевку. Если возникнет желание освежить или кардинально изменить цвет интерьера, это можно сделать не один раз – стеклообои выдерживают до 20 перекрашиваний. Также они легко моются, и пыль не накапливается, несмотря на рельефные узоры.
  • Разнообразность. Многообразие узоров поражает: ромбы, шахматы, елочка, паркет, рогожа. Более сложную фактуру получают на жаккардовых станках, управляемых компьютерами. Это позволяет создать красивый и уникальный дизайн, например, логотип или эмблема фирмы.

Создать красивый интерьер с помощью стеклообоев очень легко, а результат будет радовать очень долго.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...