+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Отличным способом выровнять стены в помещении является монтаж гипсокартонных листов. С их использованием перед хозяевами стает вопрос, нужно ли шпатлевать ГКЛ, ведь они сами по себе ровные. Ответом станет вид отделочного материала.

Если выбор сделан в пользу окрашивания стен или декоративной штукатурки, использование шпатлевки будет обязательным. Эти отделочные материалы не имеют своей основы, поэтому они более требовательны к поверхности. Чтобы добиться идеального результата, нужно заделать все следы монтажа гипсокартона. Для этого используют шпатлевку. Она не только способна устранить трещины и мелкие царапины, но и выровнять цвет основы, существенно влияющий на внешний вид окрашенных стен.

Укладка керамической плитки не требует проведения шпаклевочных работ. Однако грунтовка поверхности для улучшения адгезии является обязательной. Еще специалисты советуют укрепить стыки гипсокартонных листов клеевой смесью. Также ГКЛ выступает хорошей основой для сэндвич-панелей, обеспечивающей защиту от продавливания облицовочного материала, звуко- и теплоизоляцию. В этом случае шпатлевка гипсокартона не нужна.

Обои способны скрывать мелкие дефекты поверхности, и чем толще полотно, тем лучше они справляются с этой задачей. И все-таки, независимо от их толщины, необходимо заделывать швы ГКЛ и отверстия под крепежи шпатлевкой. Грунтовка поверхности будет способствовать лучшему приклеиванию обоев, а чтобы их переклеивание в дальнейшем было легким, на гипсокартон наносят тонкий и более жидкий, чем обычно, слой финишной шпаклевочной смеси.

Подготовка ГКЛ к отделке

Независимо от вида декоративного покрытия обеспыливание и грунтование гипсокартона являются обязательными. Также профессионалы практикуют окрашивание шляпок саморезов для предупреждения появления ржавых пятен спустя некоторое время. Торцы ГКЛ оклеивают на производстве, поэтому они не нуждаются в обработке. Если же производилась подрезка кромки, ее необходимо очистить от пыли и смочить грунтом.

Шпатлевание стыков

Все стыки гипсокартонных листов (прямые и угловые) необходимо заделывать шпатлевкой, поскольку они являются самыми уязвимыми местами конструкции. Для этого используется стартовый раствор или смесь старта и финиша в равных пропорциях. При облицовке стен кафелем заделку швов можно произвести тем же клеевым раствором.

Плоские швы обязательно укрепляются. Для этого вдоль стыка наносится небольшое количество шпаклевочной смеси, поверх которой накладывают бумажную ленту или полоску стекловолоконной сетки. Ее придавливают и разглаживают шпателем, тем самым удаляя излишки шпатлевки. При необходимости наносят еще один слой шпаклевочного раствора и разглаживают поверхность широким шпателем. Некоторые мастера советуют использовать бумажную ленту, а не сетку, так как первая лучше сочетается по структуре с поверхностью ГКЛ, а для угловых швов предусмотрена специальная лента с металлическими вставками.

Установка угловых профилей

Отделка внешних углов производится с применением перфорированного профиля. Он позволяет добиться идеально ровного угла, а также укрепить его и защитить гипсокартон от механических повреждений. Угловые швы расчищаются и обрабатываются грунтовкой, а борозды между гипсокартонными листами заполняется густой стартовой смесью. Также ее наносят на край ГКЛ с обеих сторон от угла. На сырую шпатлевку укладывается перфорированный угловой профиль. Во время выравнивания его положения по уровню убираются проступившие сквозь специальные отверстия излишки шпатлевки. Конструкцию необходимо оставить на небольшое время для высыхания шпатлевки, после чего наносится новый слой шпаклевочного раствора для заделки металлических краев.

Перед использованием декоративного материала шпаклеванные участки лучше затереть мелкой наждачной бумагой. Это позволит устранить мельчайшие неровности и достичь более гладкой поверхности, которая особенно важна для декоративной штукатурки или окрашивания. Применение грунтов улучшит адгезию декора с гипсокартоном и шпатлевкой, и результат будет радовать долгое время.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...