+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Каждый специалист, работающий с лакокрасочными материалами, знает, что их правильная консистенция является залогом качественной работы. Густая краска имеет высокую плотность, и не может проникнуть в микроскопические неровности покрываемой поверхности. В результате этого адгезионные свойства значительно уменьшаются, и возникает вероятность отслоения грунта. К тому же большая вязкость материала не дает ему равномерно растекаться, провоцируя появление подтеков.

Сильно разбавленные ЛКМ также не спасут ситуацию, поскольку их тонкая структура не может полностью заполнить микроскопические неровности основы. Не рекомендуется в этом случае наносить наполнители в несколько слоев, чтобы не произошла усадка, и не образовались сколы. А вот правильные по консистенции материалы увеличивают прочность покрытия и улучшают оттенок. Поэтому нужно строго соблюдать технологии разбавления красок, эмалей и лаков.

Измеряем вязкость

Зачастую параметры консистенции лакокрасочных материалов указываются на упаковке. Но практика показывает, что эти данные стоит проверять, так как они могут отличаться от реальной густоты краски. В этом случае нужно использовать растворители.

Прибор, с помощью которого можно точно определить вязкость ЛКМ, называется вискозиметр. Он имеет четко откалиброванное отверстие, которое пропускает краску за определенное время. Показатель DIN-секунд и является определяющим параметром вязкости. Главным правилом проведения измерений выступает 20-градусный температурный режим. Его изменение в любую сторону может привести к уменьшению точности показаний измерительного прибора, поскольку температура имеет прямое влияние на вязкость краски.

Чтобы выдержать все пропорции во время разведения лакокрасочных материалов, используют специальную емкость с делениями и мерную линейку.

Классификация красок и способы их разбавления

В зависимости от своей основы краски разделяются на 3 вида:

  • Масляные. В их состав входят эфирные масла, которые нуждаются в разбавлении олифой, уайт-спиритом или масло-смоляным лаком.
  • Эмали легко растворяются бензином, скипидаром, ксилолом, уайт-спиритом, сольвентом и др.
  • Водоэмульсионные (водно-дисперсионные). Имеют водную основу, поэтому они самые безвредные для здоровья человека и не пахнут. Разбавляются обычной водой.

Еще одной важной характеристикой для создания правильной консистенции красок является уровень их полимеризации. Однокомпонентные базовые эмали высыхают естественным путем, поэтому их достаточно разбавлять одним растворителем. Двухкомпонентные эмали и лаки на акриловой основе нуждаются в добавлении растворителей и отвердителей (примерно 2:1:1), так как последние взаимодействуют с акрилом, способствуя его полимеризации.

Растворители различаются по температурному режиму:

  • медленные, используются при высокой температуре (от 25°С), чтобы дать краске возможность хорошо растечься по всей поверхности;
  • нормальные, предназначены для температурного диапазона от 20 до 25°С, в котором краска высыхает равномерно и не подтекает;
  • быстрые, применяются при температуре ниже 20°С, но не менее 15°С для быстрой полимеризации материала.

Последним этапом подготовки краски выступает фильтрация от нерастворившихся элементов. Для этого используются одноразовые сетчатые воронки. Они препятствуют попаданию твердых частиц в пульверизатор. Даже если инструмент для распыления имеет свою систему фильтрации, разбавленную краску стоит пропустить через фильтр отдельно.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...