+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Латекс вошел в нашу жизнь давно и продолжает завоевывать все больше сфер. Производство лакокрасочных материалов также не обошлось без этого универсального сырья. Так, появились латексные краски, которые завоевали популярность многих людей и постепенно вытесняют алкидные и масляные составы.

Что представляет собой латексная краска?

Говоря простым языком, это водная эмульсия полимерных частиц, где связующим выступает латекс. В состоянии жидкой дисперсии составные компоненты не слипаются, но стоит нанести смесь на поверхность и дать воде испарится, частицы соединяются и образовывают тонкую и прочную пленку. Такие краски часто называют вододисперсионные или водоэмульсионные. В их состав также входят дополнительные компоненты, поэтому латексные краски разделяют на несколько видов:

Акриловые. Зарекомендовали себя, как прочное покрытие, которое можно использовать для внутренних и внешних работ. Высокая стоимость компенсируется тем, что их достаточно наносить в два слоя, тем самым экономя расход материала. К тому же у них большой эксплуатационный срок, поэтому перекрашивать поверхность нужно нечасто.

Акрилсиликоновые. Имеют высокую износостойкость, паропроницаемость, а также устойчивы к воздействию воды и света. Зачастую их используют для фасадов, в качестве более дешевой альтернативы силикатным и силиконовым краскам.

Бутадиенстирольные. Считаются средними по износостойкости и влагостойкости. Однако они могут выгорать на солнце, поэтому их лучше применять для внутренних работ.

Поливинилацетатные. Изготавливаются на основе ПВА. Главным достоинством этого вида красок выступает низкая цена. Так как она имеет слабую морозоустойчивость, ее используют только для отапливаемых помещений. Поскольку материал способен смываться и обладает меловым эффектом, им окрашивают потолки и труднодоступные места.

Помимо индивидуальных особенностей каждого вида, латексные краски имеют ряд общих достоинств:

  • экологичность – отсутствие вредных химических испарений и неприятного запаха;
  • высокая адгезия – латексная краска хорошо ложится на любую основу: бетон, цемент, камень, кирпич, дерево, металл, пластик и гипсокартон;
  • быстро высыхают – время сушки слоя занимает от 30 минут до 2 часов, что позволяет проводить малярные работы в сжатые сроки;
  • создается «дышащая» поверхность – латексный слой пропускает воздух, это предупреждает образование пузырей, а также таких негативных процессов, как плесень и гниль;
  • является хорошим паробарьером – связующие частицы создают пароизоляционную пленку.

Как выбрать латексную краску?

Специалисты рекомендуют ориентироваться на такие критерии:

Место применения. В зависимости от того, где отделочные материалы могут быть использованы, они разделяются на два типа. Покупая латексную краску, нужно смотреть на обозначение «для наружных/фасадных работ» или «для внутренних работ». Первые имеют большую устойчивость к влаге и ультрафиолету. Также существуют краски для помещений с повышенной влажностью, которые подходят для кухни, ванной и др.

Степень нагрузки. Краски для потолков имеют самую слабую нагрузку, соответственно их износостойкость самая низкая. Также они отличаются своей белизной. Для стен в жилых комнатах применяют отделку, которая слабо поддается истиранию. В помещениях с повышенной влажностью применяются материалы с наибольшей износостойкостью.

Степень глянца. Латексные краски бывают матовыми, полуматовыми, глубокоматовыми, глянцевыми, полуглянцевыми и суперглянцевыми. Выбор степени блеска зависит от личных эстетически предпочтений. Также нужно учесть, что матовая краска лучше скрывает мелкие неровности на поверхности и царапины. Глянцевая же подчеркивает дефекты, однако она визуально увеличивает помещение.

Производитель. Результат ремонта зависит не только от мастерства специалиста, но и от качества отделочного материала, поэтому лучше отдать предпочтение проверенным и надежным фирмам. На рынке лакокрасочных материалов первые места занимают финские компании Tikkurila и Finncolor, немецкие Alpina и Caparol, а также английская Dulux. Их продукция пользуется большой популярностью как у профессиональных специалистов, так и у обычных пользователей. 

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...