+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Из-за повышенной влажности в ванной, а также возможности частого попадания воды на пол, главным требованием к напольному покрытию в этом помещении является водонепроницаемость. Поэтому традиционно используют керамическую плитку, которая обладает таким свойством. Сегодня на смену кафеля дизайнеры предлагают деревянный пол.

Плюсы и минусы

Идея использовать деревянный пол отнюдь не плохая, ведь он обладает рядом достоинств:

  • экологичность – натуральная древесина не выделяет вредных испарений и веществ, а также полностью гипоаллергенная;
  • низкая теплопроводность – обеспечит комфортную температуру в помещении, а также на дерево приятно ступать босыми ногами в отличие от холодного кафеля;
  • эстетичность – природная красота и разнообразие текстуры и цвета позволит создать красоту и уют в ванной.

Недостатком деревянной отделки считается восприимчивость к влаге и возможность деформации. Однако правильно смонтированное и обработанное защитными лакокрасочными материалами напольное покрытие обеспечит надежную водостойкость наравне с керамической плиткой.

Какую породу дерева выбрать?

Этот вопрос очень важен, так как качество напольного покрытия напрямую зависит от выбора материала. Самой высокой устойчивостью к влаге славится тик. Его древесину используют в различных отраслях уже много столетий. Особенной популярностью он пользуется в судостроении.

Очень плотная структура дерева обеспечивает надежную водонепроницаемость и накапливание тепла. Тиковый пол обладает высокой износоустойчивостью и не боится воздействия различных химических веществ. Благодаря шероховатости древесины напольное покрытие нескользкое и безопасное, чем не может похвастаться плитка.

Древесный рисунок и красивый цвет преобразит интерьер ванной, придав ему благородство. Роскошный внешний вид напольной отделки говорит не только об изысканном вкусе хозяина, но и о его достатке, так как стоимость тика достаточно высокая. Альтернативным вариантом может выступать дуб, вяз, лиственница, ясень. Цена этих пород значительно меньше, а их древесина обладает высокими техническими характеристиками.

Еще одним видом современного отделочного материала выступает термодерево. Его получают, обрабатывая древесину высокотемпературным паром (+240 ºC), при этом полностью исключив доступ кислорода. Такой процесс увеличивает стойкость деревянных изделий к влаге и возникновению грибков, гнили, а также уменьшает вероятность их деформации во время эксплуатации.

С чего начинается монтаж деревянного пола?

В первую очередь необходимо подготовить основу. Чаще всего для этого используется цементная стяжка. Она должна быть сделана по уровню, чтобы обеспечить распределение нагрузки равномерно по всей площади конструкции. Также необходимо устранить трещины в углах.

Помимо песчано-цементной стяжки, можно использовать листовые материалы, например, ОСБ, влагостойкую фанеру, цементно-стружечные плиты, гипсоволокна. Их крепят на лаги, которые также необходимо установить строго по уровню.

Гидроизоляционные работы

Следующим обязательным этапом в монтаже деревянного пола в ванной является гидро- и теплоизоляция. Это убережет древесину от гниения и увеличит эксплуатационный срок напольного покрытия. На сегодня существует три вида гидроизоляции:

  1. Литая (горячая и холодная). Является самым надежным видом защиты от влаги. Она применяется только на монолитных основах. Битумные мастики наносятся толщиной 5-15 см, а сверху делают цементную стяжку. Усилить гидроизоляционный слой можно, дополнительно используя пенопласт или стеклоткань.
  2. Рулонная. Материал состоит из основы (волокнистый стеклохолст или нетканый полиэфир), на которую наносится модифицированный битум. Такой изолятор продается в рулонах и наклеивается он на основу, предварительно обработанную грунтовкой. Специалисты рекомендуют класть изолятор, заводя его на стены на несколько сантиметров.
  3. Окрасочная. Получила такое название, потому что смесь с гидроизолирующими свойствами наносится как краска, с помощью кисти или валика. Такой способ самый легкий, но недолговечный.

Для увеличения теплоизоляционных свойств пола из дерева применяются различные материалы, обладающие очень низкой теплопроводностью, например, полистирол, керамзит, резиновая или пенопластовая крошка, техническая пробка, пенополиэтиленовый фольгированный утеплитель. Особенно актуальны такие меры при укладке деревянного пола на цементную стяжку.

Выравнивание пола

Для этого этапа лучше всего подойдет самовыравнивающаяся смесь. Чтобы ее распределить равномерно по всему периметру ванной комнаты, с помощью гидроуровня на стенах делают отметки, по которым устанавливают маяки. По залитой поверхности проходят игольчатым валиком. Это способствует равномерному распределению раствора и устранению воздушных пузырьков. После этого поверхность должна хорошо просохнуть – время указывается на упаковке материала.

Укладка и обработка напольного покрытия

Перед монтажом деревянного пола нужно подержать материал в ванной комнате несколько дней, чтобы древесина акклиматизировалась. Также важно провести точные расчеты, чтобы правильно нарезать детали. Особенно это необходимо при укладывании досок по диагонали. Все элементы нужно плотно соединять друг с другом, используя резиновую киянку, а также зафиксировать их.

По завершении монтажа поверхность проверяется на наличие дефектов, и в случае их обнаружения, они устраняются специальным воском или мастикой. Далее, пол затирают, устраняют различные загрязнения и просушивают. После этого деревянное напольное покрытие обрабатывают лаком, чтобы защитить его от воды, механических повреждений и воздействия химических моющих средств.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...