+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Деревянный дом – это красиво, экологично и экономично. Этот материал особенно популярен при строительстве загородных коттеджей и дач, ведь дерево обладает многими достоинствами. Единственным его недостатком является легкая возгораемость. Чтобы защитить свой дом и семью от несчастного случая, стоит обработать древесину специальными средствами. Противопожарная пропитка позволяет существенно повысить огнестойкость и безопасность деревянных домов.

Как работают антипирены?

Огнеупорные пропитки обладают специальным химическим составом, который проникает в древесину и увеличивает ее стойкость к огню. К сожалению, эти средства неспособны полностью уберечь дерево от огня. Они затрудняют его разрушительное воздействие и быстрое распространение, тем самым дают больше времени на ликвидацию очага возгорания. Различают три вида антипиренов по их составу и действию:

  • Основою выступают соли борной, фосфорной или кремневой кислоты. Они легко плавятся на поверхности древесины и образуют защитную пленку, которая блокирует доступ кислорода, а соответственно предупреждает возникновения огня.
  • Специальные солевые вещества при разложении выделяют негорючий аммиачный или сернистый газы, тем самым вытесняя кислород. Следовательно, деревянное строение получает временную защиту от огня.
  • Фосфорорганические соединения при нагревании вспучиваются, образуя вспененную защитную оболочку. Выделение негорючего газа дополнительно подавляет воспламенение древесины.

Многие антипирены содержат биоцидные добавки, которые защищают дерево от поражений насекомыми, гнилью, плесенью и красящими грибками. Такие средства имеют название огнебиозащита для дерева.

Выбор огнезащитных составов

На сегодняшний день на российском рынке представлено большое количество различных материалов, позволяющих повысить уровень возгорания древесины. К их выбору нужно подходить внимательно, учитывая такие критерии:

  • наличие сертификата, подтверждающего соответствие с пожарными и санитарными нормами;
  • группа огнезащиты;
  • тип состава и совместимость с ЛКМ;
  • метод обработки древесины;
  • расход материала;
  • срок действия защитного покрытия;
  • наличие тонирующего эффекта.

Группы огнезащитной эффективности

Ко второй группе огнезащиты относятся материалы, которые делают дерево трудновоспламеняемым. Средства первой группы в дополнение к высокому уровню воспламенения обеспечивают трудносгораемость древесины.

Типы составов

Противопожарные средства бывают водо- и органорастворимые. Последние значительно уступают, так как в состав этих материалов входят горючие растворители. Водорастворимые пропитки, в свою очередь, делятся на солевые и несолевые. Огнезащита первого поколения включает различные соли минеральных кислот: борная, фосфорная, угольная. Их основным плюсом является низкая стоимость.

Средства нового поколения имею более высокий уровень и срок защиты от огня благодаря тому, что они глубоко пропитывают древесину и соединяются с ее волокнами. К тому же они экологически безопасные, не портят эстетику дерева и хорошо подходят для покрытия лаком или краской.

Методы обработки и расход материала

Огнезащитная пропитка применяется в зависимости от ее вида. Растворы для поверхностной обработки наносятся с помощью кисти, валика или распылителя. Капиллярный метод подходит для несолевых антипиренов. Они проникают вглубь древесины на 2-7 мм, что позволяет сэкономить на расходе материалов.

Глубокая пропитка осуществляется с помощью специального оборудования тремя методами:

  • автоклавно-диффузионный;
  • давление;
  • горяче-холодные ванны;

Здесь используются солевые составы, которые проникают на глубину более 10 мм, соответственно расход средства значительно выше. Глубокие пропитки обеспечивают лучшую огнезащиту, но ухудшают эластичность и прочность древесины.

Срок действия огнезащиты

Для экономии денег и времени большое значение имеет эксплуатационный срок антипиренов. Есть пропитки, которые нужно наносит повторно каждый год, два или три. Такая периодичность реставрационных работ достаточно затратная, поэтому лучше использовать средства, обеспечивающие огнезащиту на 5-7 лет и более.

Тонирующий эффект

Красящие составы очень удобны в работе, так как при их использовании хорошо видна граница обработанной поверхности. Однако тем, кому важно сохранить естественный цвет древесины, подойдут прозрачные антипирены без тонирующих свойств.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...