+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Одним из самых популярных облицовочных материалов является вагонка. Она обладает хорошими эксплуатационными качествами, а также наполняет дом уютом. Вагонка получила свое название благодаря тому, что ранее деревянными рейками обшивали обычные железнодорожные вагоны. Со временем их стали применять для облицовки зданий как снаружи, так и внутри. Обработка защитными лакокрасочными материалами дает возможность использовать ее в помещениях с повышенной влажностью и для наружных работ.

Преимущества деревянной вагонки

Этот материал имеет много достоинств:

  • натуральность;
  • экологическая чистота;
  • безопасность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • легкость обработки;
  • простота монтажа;
  • красота.

Древесина впитывает избыток влаги в помещении, а сухой воздух увлажняет, выделяя накопленную влагу. Этим она создает естественный микроклимат в помещении. Не стоит забывать о приятном аромате, которым наполняется комната, благодаря чему можно почувствовать себя ближе к природе. Все это ценят многие люди и отдают предпочтение такому декору.

Виды деревянной вагонки

Этот материал классифицируют по четырем основным параметрам.

  • Порода дерева (она же определяет категорию): липа, ольха, дуб, береза, абачи, лиственница, бук, ясень, ель, кедр, сосна.
  • Сорт древесины: экстра, А, В, С. Чем выше сорт, тем меньше изъянов имеет вагонка;
  • Профиль штиль и евровагонка, которая, в свою очередь, делится на типы: стандартный, софт-лайн, американка, ландхаус, блок-хаус.
  • Размер готовых панелей должен соответствовать установленным отечественным стандартам, а евровагонка – зарубежным.

Особенности монтажа

Первым правилом обшивки вагонкой является ровная поверхность. От этого зависит качество выполненной работы и срок эксплуатации материала. Поэтому лучше всего крепить ее на каркас из деревянных брусьев. Обрешетку устанавливают строго по уровню, а рейки монтируют с помощью крепежных материалов. В пустой проем между вагонкой и стеной можно поместить теплоизоляцию.

Для облицовки дома снаружи деревянные рейки укладывают в горизонтальном положении снизу наверх. Стыки обрабатывают дополнительно защитными средствами. Внутренняя отделка может производиться с любым положением реек. Исключением является баня. Чтобы влага не скапливалась в пазах вагонки, ее устанавливают вертикально.

Обработка деревянной вагонки

Для защиты изделия из древесины от плесени, грибков, насекомых, загрязнений, ультрафиолетовых лучей и погодных условий необходимо обработать его защитными средствами. Для лучшего эффекта их нанесение проводят в несколько этапов. До монтирования вагонку покрывают антисептиками, специальными пропитками. Дополнительную защиту от огня обеспечат антипирены. Они очень актуальны, если вагонку монтируют в помещении с повышенным пожарным риском. После того как защитные составы высохнуть наносится грунтовка для получения высокой адгезии лакокрасочных материалов с древесиной. Последним этапом выступает покрытие вагонки красками и колеруемыми лаками.

Их нужно выбирать в зависимости от места проведения работ. В помещении разрешается использовать алкидные ЛКМ и на водной основе. Они безвредны, не имеют резких неприятных запахов и быстро высыхают. Нитролаки применяются только снаружи, поскольку их испарения опасны для здоровья человека. К тому же они обладают высоким уровнем стойкости к различным атмосферным явлениям. Тем не менее вагонку нужно периодически обрабатывать защитными средствами, особенно это касается наружной облицовки.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...