+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Древесина обладает уникальными свойствами и эстетичным видом. Обработка морилкой позволит подчеркнуть ее внешнюю красоту, защитить изнутри, а также продлить срок службы деревянных изделий: мебель, облицовочные материалы, элементы декора.

Как выбрать морилку правильно?

Прежде чем купить морилку, необходимо определиться с ее свойствами:

  • Токсичность. Для внутренней отделки и мебели подходят смеси на водной, масляной или восковой основе. Они считаются более безопасными, нежели полиуретановые растворы и нитроморилки.
  • Запах. Средства на основе воды и акрила не имеют запаха, поэтому их можно использовать в жилых помещениях. При использовании эпоксидных и масляных составов нужно проветривать помещение около трех дней.
  • Скорость высыхания. Практически моментальная сушка свойственна спиртовым растворам. Чуть дольше сохнуть водные и нитроморилки – в среднем им необходимо три часа. Материалам на масляной основе нужно около суток для полного высыхания.
  • Защита. Морилки на основе растворителей и спирта проникают в древесину на определенную глубину и защищают изнутри. Это дополнительное качество усиливает прочность и долговечность деревянных изделий.

Также выбор морилки зависит от ее основы:

  • водная – может приподнимать волокна древесины, поэтому обработанная поверхность нуждается в шлифовке;
  • восковая – ее нельзя покрывать двухкомпонентным лаком и полиуретаном;
  • масляная – имеет высокую экологичность, износостойкость и легко наносится даже непрофессиональными мастерами и без специальных инструментов;
  • спиртовая – не поддается воздействию ультрафиолета, поэтому нет необходимости в нанесении лака для защиты;
  • на растворителях (нитроморилка) – очень капризная, и чтобы на поверхности не появились пятна, стоит использовать краскопульт.

Технологии нанесения

Морилки производят в виде готовых растворов, концентратов и порошков. Это нужно учитывать при подготовке лакокрасочных материалов для работы. Также стоит выбрать подходящий инструмент и способ нанесения:

  • Кисть применяется для жидких и вязких составов. Следует учитывать, что с этим инструментом цвет получается более насыщенный, поэтому достаточно и одного слоя.
  • Тампоны и валики используют для покрытия небольших поверхностей жидкими морилками. Результат получается более качественным, чем при работе с кистью, так как отсутствуют разводы.
  • Ветошью морилка растирается равномерно на пористых породах дерева, при этом их структура ярко выражается. Для этого способа лучше выбирать смеси, которые сохнут медленно.
  • Краскопультами производят распыление готовых растворов. Особенно они подходят для нитроморилок, так как обеспечивают более безопасное расстояние от мастера к обрабатываемой поверхности. При работе с распылителями текстура древесины получается очень ровной.

Визуальный эффект

Основной функцией морилки является декоративное окрашивание и тонирование древесины. Оно помогает не только подчеркнуть красоту материала, но и скрыть различные дефекты. Порошок разводится в воде, и в этот раствор добавляются необходимые пигменты. Также можно применять органические красители, чтобы получить различные цвета: коричневый, красный, алый, желтый, серый, черный, зеленый и голубой. Небольшой выбор цветов компенсируется их стойкость к выгоранию и сохранением красивого внешнего вида деревянного изделия на протяжении многих десятков лет.

Бесцветная морилка не имеет красящих добавок. Однако следует учитывать, что обработка древесины даже таким средством может немного изменить его оттенок. Особенно ярко это проявляется на дереве с пористой структурой, которое может потемнеть на несколько тонов. Если же нужно отбелить деревянное изделие, тогда необходимо воспользоваться восковой или масляной морилкой с белым пигментом.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...