+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

В отличие от модных ныне отделочных материалов линкруст известен еще с позапрошлого века. Так, в английских замках и усадьбах он часто применялся для оформления стен. Одна из его особенностей – универсальность, позволявшая органично выглядеть в совершенно разных интерьерах, будь это королевские залы или железнодорожные вагоны.

К тому же линкруст экологичен, внешне красив, благороден и долговечен. Более того, с течением времени подобные обои становятся лишь прочнее. Плотные и пластичные, они сохраняют рельефный декор и служат подходящим покрытием для неровных поверхностей.

Изготовление линкруста

Примечателен материал тем, что его производство осуществляется по старинным технологиям на основе природных ингредиентов:

  1. Древесина измельчается и просеивается через сита с разными отверстиями в несколько этапов. Затем соединяется с льняным маслом, колофонской смолой, мелом и воском. Именно такой состав приготовленной смеси обеспечивает эластичность и стойкость создаваемого материала.
  2. Полученную субстанцию распределяют на тканевую или бумажную основу. Используя специальные валики, обрабатывают поверхностный слой, в результате чего получается тисненый рисунок.
  3. На заключительной стадии разрезают ленту и просушивают части. Высыхание длится два месяца, этот период достаточен для испарения лишней влаги и выветривания посторонних запахов.

Естественный цвет материала – оттенок слоновой кости. Наклеив линкруст, его можно декорировать разными способами: окрашиванием, нанесением позолоты, серебристого блеска, патины. Интересен прием, используемый в живописи для создания эффекта старины, – образование кракелюров, тончайших трещин красочного слоя или лака.

Плюсы линкруста

Декоративное покрытие имеет очевидные достоинства:

  • Применение натуральных компонентов. Хотя в верхний слой добавляются специальные связывающие элементы для удержания сформированного тиснения, эти дополнительные присадки неопасны и не влияют на экологичность покрытия.
  • Линкруст пропускает воздух, в помещении происходит естественная вентиляция.
  • Обои не расслаиваются, так как частицы поверхностного слоя проникают в бумажную или тканевую основу и образуют с ней единое целое.
  • Длительный срок службы, в чем убеждают старинные интерьеры, сохранившиеся в английских домах викторианской эпохи.
  • Из-за свойственной пластичности отделочная продукция не боится деформации и усадки здания, устойчива к несильным бытовым повреждениям, царапинам.

В чем недостатки?

  • Невысокая сопротивляемость воздействию низких температур. На морозе линкруст становится хрупким.
  • Более сложный монтаж по сравнению с наклеиванием обычных обоев.
  • Высокая стоимость. Цена рулона качественного материала дороже бумажных аналогов. Немалых издержек потребует приобретение клея, декорирование линкруста, окрашивание. А если понадобятся фризы, бордюры, панели, то расходы окажутся весьма существенными.

Подготовка к наклеиванию линкруста

Вначале снимаются посторонние элементы: плинтусы, наличники, розетки, выключатели. Затем со стен удаляется слой прежней отделки, углубления и трещины шпаклюются, шлифуются, наносится грунтовка. Для облегчения наклеивания лучше воспользоваться пропитывающей смесью глубокого проникновения. В результате предварительной обработки стены должны остаться чистыми и высохнуть.

На следующем этапе нарезаются обои по размерам, с учетом нескольких сантиметров на припуск и четким совпадением изображения. Раскроенные листы скатываются и помещаются в горячую, не более 60 градусов, воду. Вынув через 10 минут, их ровно кладут друг на друга внешней стороной вверх, мягкой тканью удаляют оставшуюся влагу и оставляют на 8–10 часов. Удобнее заготовить полотна с вечера на утро, тогда линкруст достаточно смягчится и даст усадку. Такие меры делают места стыков совсем незаметными, но замачивают только продукцию на бумажной основе, изготовленная с использованием ткани остается сухой.

Монтаж линкруста

Фиксируют обои с помощью перхлорвинилового клея или мучного клейстера с добавлением столярного. Температурный режим в помещении не должен быть ниже 15 градусов.

Для идеально прямого расположения раскроенных частей стену расчерчивают по вертикали. Клей наносится на поверхность и на полотна. Полосы складываются пополам и выдерживаются 7–10 минут, после чего прикладываются к стене по намеченной линии. Наклеиваемые части тщательно разглаживаются для устранения пузырей и складок, а кромки прижимаются. Фрагменты располагают встык, плотно друг к другу, внимательно следя за совмещением рисунка.

Если обои сползают вниз, то вверху их крепят гвоздями и рейками. Когда все высохнет, отверстия нужно зашпаклевать и отшлифовать. Окрашенные, они станут незаметны. Места соединения стен оклеиваются двумя способами: состыковкой покрытий или перекрытием угла. Второй вариант предполагает закрепление рейки, снимаемой после полного высыхания.

Рекомендации по окрашиванию и уходу

Перед нанесением краски (предпочтительнее брать масляную) закрепляют плинтусы и наличники, а когда она высохнет, возвращают на место электроприборы.

Иногда используется акриловая смесь, но это спорный вариант, поскольку водная основа не лучшим образом взаимодействует с одним из компонентов состава обоев – льняным маслом. В итоге покрытие становится менее защищенным от повреждений. Выходом станет аккуратное обращение при эксплуатации, тогда покрытие прослужит долгие годы. В пользу акрила свидетельствует его безопасность для здоровья и широкая гамма цветовых оттенков.

После высыхания краски приступают к украшению рельефа. На выступающие элементы точечно наносится декор – восковая паста золотистой или серебристой палитры – и дальше распределяется руками.

Линкруст можно перекрасить, предварительно обработав уайт-спиритом. Изменение цвета на более светлый оттенок потребует увеличения расхода окрашивающего состава.

Ухаживать за поверхностями несложно, так как пыль удаляется влажной салфеткой, грязь смывается щеткой и мыльным раствором. Появившиеся дефекты нивелируются путем шпаклевания поврежденного рельефа.

Где применяется линкруст?

Замечательные свойства отделки – износостойкость, возможность создания глубокого тиснения, удобное окрашивание – обуславливают ее популярность у известных дизайнеров. Чаще всего покрытие используется в отелях, развлекательных заведениях, казино, ресторанах, барах, высококлассной категории.

Линкруст может заменять лепнину как менее дорогостоящий вариант, но придающий интерьеру флер роскоши и изысканности. В домах и квартирах им оклеивают перегородки, встроенную мебель, оформляют стены и потолки выполненными из него панно, декоративными композициями.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...