+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Паркетная доска используется для декорирования помещений уже не одно столетие. Древесина способна украсить любое помещение, будь то маленькая комната или просторный зал. К тому же дерево является довольно прочным материалом для напольного покрытия. Еще больше продлить срок эксплуатации паркета можно с помощью лакировки. Помимо защиты от истирания лак придает паркетной доске блестящий благородный вид.

Как выбрать лак?

Покупая лак для паркета, необходимо учитывать назначение помещения. В жилой комнате, где люди ходят без обуви, можно использовать материал со средней нагрузкой, а в офисах паркет необходимо покрывать лаком, устойчивым к повышенным нагрузкам. Деревянные полы в нежилых помещениях с очень большим потоком посетителей лучше всего пропитывать восками и маслами.

Также при выборе лакового материала необходимо смотреть на его основные параметры:

  • вид (грунтовочные, водорастворимые, безводные полиуретановые, масляные, с формальдегидной основой и т. д.);
  • химический состав, характеризующий степень безопасности лаковых покрытий и способы их утилизации;
  • технологические особенности (густота, способ нанесения, время высыхания);
  • механические свойства, определяющие сопротивляемость материалов к эксплуатационным нагрузкам, водоотталкиваемость и срок их службы;
  • степень блеска (глянцевые, полуглянцевые, матовые, полуматовые);
  • уровень прозрачности и колеровочные качества.

Благодаря новым технологиям колеровки лака можно преобразить паркет более чем в две тысячи оттенков. Это дает возможность реализовать любые дизайнерские идеи, а через какое-то время можно поменять цвет задекорированного пола.

Нанесение лакового покрытия

Использовать лакокрасочных материалов необходимо в соответствии с рекомендациями производителя. По технологии паркет покрывают тонкими слоями лака 4-5 раз, включая грунтовочный слой. Лакировку напольного покрытия проводят сразу после его шлифовки. Лак наносят механическим и ручным способами. Зачастую шпатель применяется для грунтовочного слоя, а последующие наносятся валиком или малярной кистью. Для больших территорий применяют специальные приборы для безвоздушного распыления лакового материала.

Во время работы важно соблюдать умеренную влажность воздуха и температурный режим 15–22 °C, поскольку эти параметры влияют на его полимеризацию. В среднем она составляет 24 часа. После нанесения каждого слоя необходимо дать ему время, чтобы высохнуть, а по окончании работ проветрить помещение. Поэтому приступать к к меблировке и эксплуатации можно не раньше чем через трое суток, а то и две недели.

Результатом проведения лакировочных работ является гладкий, равномерно покрытый пол, без наплывов или пропущенных участков, шероховатостей и полос, а блеск должен быть одинаковым. При этом допускается небольшое отклонение в толщине лакового покрытия в связи с тем, что древесина имеет различную впитывающую способность. Также следует помнить, что полное отсутствие пыли в строительном помещении невозможно, поэтому есть вероятность попадания мелких частиц на сырое покрытие. Если их количество незначительное это не испортит внешний вид и качество лакировки.

Перекрашивание паркета

На сегодня многие производители выпускают уже лакированные паркетные доски. На заводе лак наносится в специализированных камерах механическим способом и поддается ультрафиолетовому облучению. Это позволяет достичь идеального «мебельного» качества лакировки. Однако иногда есть необходимость повторного нанесения лака, например, для устранения возникших при монтаже дефектов, эксплуатационных сколов или желание заказчика сменить цвет паркетной доски.

Для этого необходимо выяснить у продавца о совместимости заводского лака с новым. Если выбранное напольное покрытие позволяет проведение таких работ, его необходимо отшлифовать машинкой, чтобы увеличить уровень адгезии. Однако стоит помнить, что из-за повторного нанесения лака стыки между досками могут стать более заметными или на свежий слой лакового покрытия попадут частицы пыли. Это ухудшает внешний вид паркета. Поэтому его перекраску лучше осуществлять только в крайних случаях.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...