+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Нанесение лакокрасочных материалов вручную при больших объемах неэффективно. Более удобно и быстро выполнить работу можно с помощью краскопульта. Он равномерно и экономично распределяет на окрашиваемую поверхность материал, превращая его из жидкого состояния в аэрозоль. Поэтому инструмент также называют краскораспылителем.

Классификация краскопультов

В зависимости от принципа работы различают пневматические и электрические краскораспылители. В первом варианте поток сжатого воздуха разбивает материал на мелкие частицы, превращая его в аэрозоль. На пневматике работают ручные краскопульты и с компрессором. В электрическую модель заложен шатунный механизм, благодаря которому краска разбивается мембраной, а встроенный насос выдувает состав наружу.

Ручной. В виде резервуара с насосом, откуда краска подается по шлангу в распылитель. Такой краскопульт очень простой в применении, не дорогой, и не зависит от электричества. Его можно применять для любых видов ЛКМ, даже для грубых растворов. Минусами такого инструмента выступают: высокий расход материала, невысокое качество окраски, необходимость в постоянной подкачке воздуха вручную.

С компрессором. Такой краскораспылитель внешне похож на пистолет с бачком, куда заливается краска. Он имеет высокие показатели производительности, и разделяется на три типа:

  • высокого давления;
  • низкого давления и большого объема;
  • низкого давления и малого объема.

Электрический. Работает от обычной электрической сети или аккумулятора. Последний вариант не подходит для работ с большими объемами, так как имеет ограниченное время работы батареи. Они очень компактные по размеру и экономные, касательно расхода краски. Их стоимость меньше моделей с компрессорами, но и качество тоже ниже.

Как выбрать краскопульт?

При покупке этого инструмента нужно обратить внимание на тип нагнетательного элемента. От него зависит мощность выдуваемой струи. В электрических краскопультах – это двигатель, а в пневматических – компрессор. Соленоидный двигатель используется для распыления материалов с низкой степенью вязкости, например, антисептики. Турбинный тип двигателя более мощный, соответственно его производительность выше. Краскораспылители с компрессорами считаются самыми мощными. Они создают хороший аэрозольный факел, что способствует равномерному распределению краски на большую площадь.

Выбирая инструмент, стоит учесть расположение нагнетателя воздуха. Отдельный двигатель или компрессор соединяется с распылителем специальным шлангом. В этом случае нагнетатель носится на плече. Мощность таких краскораспылителей очень высока, но есть вероятность протекания краски в местах соединения. Краскопульты, у которых нагнетатель находится непосредственно на распылителе более удобные. Однако работая с ними нужно делать перерыв каждые 30 минут, так как рукоятка перегревается из-за близкого расположения двигателя.

Еще нужно обратить внимание на местонахождение бачка. Он также влияет на практичность используемого инструмента. Распылитель мощных моделей связан шлангом с емкостью, откуда поступает лакокрасочный материал. Средние и малые краскопульты имеют компактный красконаливной стакан, который расположен снизу или сверху пистолета. Первый вариант подходит для более жидких ЛКМ, а для нанесения вязких покрытий лучше использовать распылитель с верхним бачком, так как плотная жидкость легче стекает вниз.

Инструменты с нижним расположением красконаливного стакана нельзя наклонять во время работы, однако их удобно ставить на ровную поверхность. Не стоит забывать о балансировке краскопульта. В основном бачок размещается ближе к соплу. Это создает баланс веса рукоятки и заполненного стакана. По мере расхода материала центр тяжести будет смещаться назад, что утяжеляет работу.

Долговечность инструмента

Материал краскопульта определяет срок его эксплуатации. Пластиковые легче, а прозрачный бачок позволяет видеть расход краски. Однако металлические модели более надежные, особенно это касается распылителей. Они не поддаются химическому воздействию ЛКМ, их легче отмывать, а с хороший балансировкой вес особо не ощущается.

Качество работы зависит от сопла, поэтому нужно выбирать инструмент с дюзой из латуни или мягкого алюминия. Также должна быть функция регулирования отверстия сопла, поскольку для разных материалов нужен определенный размер. Идеальным вариантом выступает набор дюз разного диаметра.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...