+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Определяясь с выбором древесины для использования в качестве строительного материала либо создания какого-нибудь изделия, необходимо учитывать все ее особенности и свойства. Не следует забывать и о назначении древесины, а также об условиях работы. Наиболее востребованными являются твердолиственные породы деревьев, имеющие высокую степень устойчивости к механическим воздействиям и отличающиеся красотой фактуры. Одной из самых популярных древесин для этих целей считается кленовая.

Особенности кленовой древесины

Клен, в отличие от многих других пород деревьев, имеет плотную, прямослойную и однородную структуру. Другими словами, сердцевина его ствола ни по качеству, ни по окрасу абсолютно не отличается от периферийной стволовой части. Благодаря наличию таких особенностей клен является пластичным, его смело можно подвергать изгибам.

Древесину клена допустимо отделывать и обрабатывать всевозможными способами. Она практически не растрескивается и не коробится. За счет таких качеств из клена часто изготавливают:

  • лестницы;
  • предметы мебели;
  • паркет;
  • лыжи;
  • балясины;
  • предметы кухонной утвари (миски, чашки, ложки и т. д.).

Также немаловажным является и то, что при возможном растрескивании, на доске не образуется острых щеп, которые могут стать причиной образования болезненных заноз. Кроме того, клен не имеет таких особенностей, как сучковатость и косослойность. За счет этого из клена нередко изготавливаются столярные и музыкальные инструменты, предметы детской мебели, игрушки.

Преимущества кленовой древесины

К основным достоинствам данного материала можно отнести:

  • сравнительно невысокую стоимость;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • высокую степень прочности;
  • отличные показатели звукоизоляции и теплоизоляции;
  • высокую ударопрочность и износостойкость.

Недостатки кленовой древесины

У этого материала имеется лишь один минус – подверженность развитию процессов гниения. Но, согласитесь, такой недостаток присутствует практически у каждой древесины, а устраняется указанный минус легко. Нужно лишь пропитать клен специальными защитными грунтами. Однако осуществлять это следует в начале обработки.

Сферы применения кленовой древесины

Напольные покрытия

Очень часто клен используется для изготовления напольных покрытий. Из него получается доска, которая имеет светлый цвет. Поэтому она так популярна при изготовлении паркета и массивной доски. Наиболее часто клен применяется в ходе создания интерьеров в стиле хай-тек и минимализм, в которых приветствуется большое количество света и открытого пространства.

Светлый окрас кленовой древесины станет не только прекрасным фоном для предметов мебели, но и сделает помещение уютнее, просторнее и светлее. Очень актуален клен при изготовлении полов, которые укладываются в жилищах с плохим освещением, например, когда окна заслонены густо произрастающими деревьями или соседними зданиями или выходят на северную сторону.

Облицовочные панели

В интерьерах, которые имеют классический стиль, кленовая древесина может применяться не только в качестве материала для изготовления напольных покрытий, но и для облицовки стен помещений – кабинетов, комнат, гостиных и прихожих.

Однако не стоит забывать, что древесина клена имеет такую особенность, как приобретение медового оттенка по истечении нескольких лет пребывания в эксплуатации. Поэтому, если в стиле интерьера недопустимо такое изменение оттенка, древесину, перед началом использования, рекомендуется обработать с помощью морилки. Грамотно подобранный оттенок для кленовой древесины сможет придать ей благородство, в результате чего ее будет практически невозможно отличить от дорогостоящих пород деревьев.

Садовый дизайн

Помимо использования для изготовления напольных покрытий и облицовочных панелей, клен может быть применен и при оформлении дизайна садового участка. Этот материал прекрасно подойдет для возведения различных летних и хозяйственных построек, например:

  • детских площадок;
  • патио;
  • террас;
  • беседок.

Также из клена можно изготовить предметы садовой мебели – скамейки, стулья, столы, табуреты и т. д. Неплохо будут смотреться и элементы декора, изготовленные из древесины клена. Таковыми могут являться трельяжи, перголы, арки.

И в заключение нужно дать еще один важный совет. Перед тем как использовать древесину клена, ее рекомендуется обработать специальными растворами, которые станут надежной защитой от пагубного воздействия древоточивых насекомых и развития процессов гниения. А в самом конце изделие следует покрыть несколькими слоями защитного лака.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...