+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Декоративный материал из обожженной глины используется уже не одно тысячелетие. За время своего существования керамическая плитка изменялась и совершенствовалась, но ее основные свойства (прочность, долговечность, гигиеничность, влаго- и огнестойкость) остались неизменными. Поэтому она есть в каждом жилом доме и офисе.

Виды керамической плитки и способы ее изготовления

Кафель предназначен как для внутренней отделки, так и для облицовки фасадов зданий. Первый вид используется в прихожих, на кухнях, в санузлах и ванных комнатах. Плитка для декорирования помещений имеет большое разнообразие цветов и узоров. Фасадный вариант отличается высокой устойчивостью к атмосферным осадкам и перепадам температуры.

В зависимости от места применения облицовочного материала различают настенную и напольную керамическую плитку. По типу поверхности она бывает: матовая, глянцевая, рифленая, гладкая полированная, лаппатированная полуполированная, глазурованная, ректификованная.

По способу изготовления классифицируют литую, резанную, экструдированную и прессованную плитки. На сегодня самыми распространенными являются два последних способа. В качестве основы берется натуральный материал (известняк, туф) или искусственный (гипс, бетон, стеклоцемент).

Укладка керамической плитки

Облицовка стен и пола кафелем проводится в несколько этапов.

Подготовка поверхности. Она должна быть ровной и без трещин. В этом случае основу, на которую будет укладываться плитка, очищают от загрязнений и пыли, а затем наносят грунтовку. Если же присутствуют указанные изъяны, их необходимо устранить. Для этого на стены применяют штукатурку или устанавливаю гипсокартонные конструкции, а пол заливают выравнивающимися смесями. После высыхания материалов поверхность также грунтуют. Это обеспечит лучшее сцепление клеевого раствора с основой.

Разметка. Укладка плитки на стену начинается снизу. Чтобы не пришлось обрезать ее вверху на видном месте, необходимо точно рассчитать положение. Еще на качество работы влияет правильная установка первого ряда кафеля. Для этого используется шнур для разметки и уровень. Также можно сделать пробную укладку, учитывая расстояние для шва.

Приклеивание плитки на стены. Клеевую смесь готовят согласно инструкции, указанной на упаковке. Размешивание раствора лучше выполнять электромиксером, а наносить его на стены с помощью зубчатого шпателя. Укладку кафеля начинают с угла и продолжают вдоль отмеченного уровня первого ряда. Выложив его полностью по всему периметру комнаты, переходят на следующий ряд, и так далее до самого потолка.

Для получения между плитками одинакового шва используют специальные пластиковые крестики, которые убираются по окончании работы. Во время укладки кафеля необходимо регулировать горизонтальный и вертикальный уровень. Если в процессе работы клеевая смесь попадает на лицевую сторону декоративного материала, ее нужно сразу вытереть, так как высохший раствор удаляется сложнее.

Укладка плитки на пол осуществляется на предварительно подготовленную поверхность. В отличие от стены кафель начинают укладывать не с угла, а со средины облицовочного участка. В некоторых случаях допускается смещение центральной точки, например, при диагональной укладке плитки. Посредине комнаты проводят разметку. Для этого можно использовать рейку, которую фиксируют временно. Вдоль нее начинается укладка плитки, с учетом шовных зазоров.

Когда первая половина поверхности облицована, рейка убирается и продолжается декорирование второй части пола. Во время всей работы обязательно нужно контролировать горизонтальный уровень установленной плитки. Если она выступает вверх, ее необходимо выровнять специальным резиновым молотком.

Затирка швов (фугование). Окончательным этапом работ по облицовке керамической плиткой является нанесение фуги в шовные зазоры. Это позволит надежнее закрепить кафель, а также сделать цветные швы, которые будут хорошо сочетаться с ним. Последнее особенно актуально для светлой плитки, поскольку на ней темные межплиточные зазоры будут смотреться очень некрасиво. Для помещений с высокой влажностью применяют водостойкий материал. Фугу втирают резиновым шпателем. В процессе выполнения этой работы периодически плитку протирают влажной тряпкой, чтобы удалить остатки раствора.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...