+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Наверняка главный герой Астрид Линдгрен не только любил плюшки с малиновым вареньем, но и был настоящим эстетом. Поэтому он поселился на самой крыше, чтобы созерцать красивые городские пейзажи с высоты птичьего полета. Последовать примеру Карлсона не такая уж и плохая идея, если переоборудовать чердак в красивую и уютную мансарду.

С чего все началось

Гениальная идея превращения заброшенного чердачного помещения в жилое пришла к французскому архитектору Франсуа Мансару. Так, в 30-х годах XVII века в одном из парижских домов была создана полноценная комната в подкровельном пространстве, которая впоследствии получила название «мансарда» в честь своего создателя. Домовладельцам доходных домов такая задумка пришлась по душе, ведь в отличие от квартир чердаки не облагались налогом. Соответственно это позволяло не только расширить жилую площадь, но и зарабатывать дополнительные деньги.

Изначально мансардные комнаты считались второсортным жильем, а их первыми жителями были малосостоятельные граждане. В средине ХХ столетия большой поток эмигрантов из Германии способствовал популяризации мансард. Так как беженцев было много, съемного жилья не хватало, да и не все могли себе позволить арендовать полноценные квартиры, тогда и начался бум на переоборудование чердачных помещений.

В России мансарды начали создавать в XIX веке. Они позволили решить проблемы с поселением людей во многих городах, особенно в Москве и Петербурге. Позже эти просторные помещения, откуда открываются великолепные виды, и фантазия может свободно парить среди облаков, полюбили творческие личности. Они стали обустраивать свои мастерские и жилища на месте запыленных чердаков. Сегодня спрос на красивые и креативные мансарды достаточно велик не только у людей искусства. В них живут и работают бизнесмены, врачи, учителя, журналисты, юристы и другие.

Преимущества и недостатки мансарды

Обустройство мансардного помещения имеет ряд положительных моментов:

  • увеличение жилой площади;
  • экономия при строительстве – вместо возведения полноценного этажа можно использовать подкровельное пространство, которое обязано быть в любом доме;
  • возможность надстройки дополнительного уровня;
  • уменьшение теплопотери в зимний период, а соответственно, и энергопотребления;
  • получение более теплого помещения, нежели фасадная пристройка;
  • разработка необычного и светлого интерьера благодаря скошенным потолкам и большим мансардным окнам;
  • создание лофта в просторном и светлом помещении;
  • дополнение к общему облику здания.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мансарда – это не только красиво. Стильно, но и выгодно. В то же время она имеет несколько минусов:

  • необходима качественная и надежная тепло- и гидроизоляция;
  • уменьшение полезной площади за счет скошенных потолков и низких стен.

Обустройство мансарды

Чтобы создать полноценное жилое помещение, его необходимо хорошо утеплить, а также изолировать от шума и влаги. Современные технологии и большой выбор стройматериалов позволяют быстро и легко превратить чердак в мансарду. Немаловажным моментом является и проведение коммуникаций, в частности отопительной системы и электропроводки. На результат всех строительно-ремонтных работ влияет профессионализм работников, поэтому лучше обращаться к проверенным мастерам.

Выбор отделочных материалов и дизайн мансарды будет зависеть от цели использования данного помещения. Здесь можно оборудовать спальню, комнату отдыха, библиотеку, бильярдную, спортзал, офис или арт-мастерскую. Поскольку потолки мансарды скошены, лучше применить светлую отделку. Такой ход визуально удлинит стены и расширит пространство. Для этого подойдет акрилатная водоэмульсионная краска. Содержащиеся в ней частицы акрила делают ее стойкой к влажной уборке, что особенно актуально для детских комнат.

Балки станут оригинальным элементом мансарды. Чтобы они смотрелись более эффектно, их следует обработать морилкой и покрыть лаком. Дополнит эту красоту отделка стен вагонкой или блок-хаусом и деревянная мебель. Такой интерьер отлично подойдет для загородных коттеджей и домов в стиле шале.

Стены мансарды декорируются как в тон потолку, так и на контрасте. В зависимости от стилистики помещения применяется различный декор: фактурная штукатурка, обои под покраску, дерево, имитация камня, кирпич и др. Полы устилают паркетной доской, ламинатом или плиткой. Также прекрасным вариантом станет установка системы «теплый пол», которая будет способствовать комфортной температуре в помещении.

Карлсон улетел, но обещал вернуться, ведь мансарда – это красивый и комфортный уголок, куда хочется возвращаться снова и снова. 

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...