+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Ни один ремонт не обходится без шпатлевки. Она помогает устранить мелкие неровности и сгладить поверхность перед нанесением финишной отделки. Большой ассортимент шпаклевочных смесей дает возможность получить идеальную основу под покраску, для обоев или декоративной штукатурки. Выбор материала зависит от его вида и назначения. Поэтому прежде чем купить шпатлевку, нужно обратить внимание на ее основные характеристики.

Классификация шпатлевок

Сегодня в продаже можно найти смеси для шпатлевания двух видов:

  1. Сухие – порошок, основой которого выступают гипс, цемент, полимеры в сочетании с другими химическими веществами. Его необходимо разводить и замешивать перед самым использованием. Как правило, фасуют сыпучие смеси в пятикилограммовые пакеты и мешки по 25 кг. Это способствует их долгому хранению при любой температуре и удобной транспортировке. А вот разведенный материал держать долго не получится, так как он быстро засыхает, поэтому готовить его впрок нельзя. В этом и состоит недостаток сухой шпатлевки. К преимуществам можно отнести невысокую цену, возможность приготовления раствора любой консистенции, а также нанесение слоя различной толщины.
  2. Готовые – пастообразные смеси на латексной и акриловой основе, которые можно использовать без предварительного разбавления и замешивания. Это существенно облегчает и ускоряет процесс шпатлевания. Однако такая шпатлевка предназначена для тонких работ, поскольку максимальная толщина слоя составляет пять миллиметров. Продается материал в многолитровых баках и ведрах. При соблюдении правильного температурного режима, он может храниться очень долго, но при замерзании теряет свои качества и меняет текстуру.

Еще шпатлевки различаются по составу:

Цементная. Помимо основного вяжущего элемента, в ней присутствует песок и вода, в качестве растворителя. Такой раствор обладает хорошей устойчивостью к влаге и температурным изменениям, поэтому ее можно использовать для фасадной отделки или в помещениях с высокой влажностью. Следует учесть, что цементная шпатлевка неэластичная и после высыхания дает усадку. Следовательно, со временем могут появиться трещины. Она имеет слабую адгезию с гладкой бетонной поверхностью. Также ее нельзя применять на деревянной основе, и необходимо избегать контакта с оконными рамами и дверными проемами.

Гипсовая. Предназначена только для работы внутри сухих помещений, поскольку она имеет низкую устойчивость к влажной среде. Раствор очень пластичный, хорошо ложится на гипсокартонные, бетонные и цементные поверхности без усадки. Экологичность и проницаемость материала способствует образованию хорошего микроклимата в комнате, поэтому его можно использовать даже в детских. Также к достоинствам гипсовой шпатлевки относят легкость в работе, отсутствие запаха, быстрое высыхание, огнестойкость и доступную цену. Благодаря мелкозернистой текстуре получается гладкая поверхность, которую можно сразу покрывать эмалью или краской. Иногда к гипсу добавляют известковый компонент, чтобы получить гипсово-известковую шпатлевку.

Полимерная. В ее основе лежит полиуретан или эпоксидная смола, поэтому она прекрасно подходит для помещений с высоким уровнем влажности. Полимеры выдерживают частые изменения температурного режима, не деформируются, имеют хорошую сцепляемость с различными материалами: бетон, кирпич, гипсокартон. Смесь производят с разными фракциями. Чем они меньше, тем легче добиться гладкой поверхности. Единственным минусом полимерной шпатлевки является высокая цена. Однако этот недостаток нивелируется небольшим расходом за счет хорошей пластичности материала и безупречным результатом.

Акриловая. Высокая устойчивость к влаге и экологичность позволяют применять эту шпатлевку как в помещении, так и снаружи. Раствор наносится тонким слоем, поэтому для выравнивания поверхности рекомендуется проводить шпатлевание в несколько этапов. В результате получается идеально гладкая основа для окрашивания любыми эмалями или красками. Также следует учесть, что шлифовку нужно проводить в защитных очках и респираторе, так как во время работы образуется едкая пыль.

Латексная. Шпаклевочная смесь выпускается в готовом виде, поэтому к работе можно приступать без предварительной подготовки раствора. Латексная шпатлевка плохо переносит морозы, поэтому ее нельзя применять для фасадов. Зато она не токсична, легко наносится благодаря своей пластичности и не имеет усадки. Чтобы результат получился безупречным и на поверхности не образовывались трещины, нужно закрыть помещение от сквозняков и дать время на высыхания шпатлевки.

Силиконовая. Применяют для отделки фасадов, поскольку она имеет высокую степень устойчивости к загрязнению, ультрафиолетовым лучам, осадкам и температурным изменениям. Силиконовая шпатлевка хорошо ложится на любую поверхность: бетон, цемент, кирпич, камень. Для улучшения адгезии специалисты рекомендуют использовать грунтовку перед шпатлеванием. Высокая цена отделочного материала компенсируется высокими физико-механическими показателями и долгим эксплуатационным сроком.

Назначение шпатлевок

В зависимости от способа применения шпаклевочные смеси бывают:

  • Стартовые – используются на первом этапе отделочных работ и служат для устранения различных дефектов поверхности. Как правило, раствор имеет крупнозернистую структуру и сильную адгезию с различными материалами. Стартовая шпатлевка обладает невысокой эластичностью и быстро затвердевает.
  • Финишные – выступают в качестве основы для декоративной отделки. С ее помощью выравниваются мелкие неровности, и поверхность приобретает идеальную гладкость. Эта смесь отличается пластичностью и легкостью нанесения. Для достижения хорошего результата финишная шпатлевка должна быть совместима со стартовой.
  • Универсальные – пригодны как для базового выравнивания поверхности, так и для финишной отделки. Этот вид шпаклевочной смеси достаточно удобен в использовании, а также подходит практически для любой основы.
  • Специализированные – предназначены для конкретных целей. Например, шпатлевка для швов ликвидирует зазоры между листами гипсокартона или фанеры, а шпатлевка по дереву служит для устранения дефектов на различных деревянных изделиях (мебель, паркет, вагонка и др).

Добиться идеально ровных стен, потолка и других поверхностей очень легко с помощью правильной шпатлевки, выбор которой не составит труда, учитывая вышеуказанные параметры.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...