+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Современная мода на дизайн в стиле шебби шик, ретро, кантри, фьюжн и т. д. предусматривает использование старинных и раритетных предметов. Также антикварные вещи прекрасно смотрятся в классическом, романском, викторианском, готическом интерьерах. Однако не всегда есть возможность приобрести дорогой антиквариат или найти подходящий винтажный мебельный аксессуар. Выходом из ситуации станет искусственное состаривание предметов. Его можно применять не только по отношению к декору или мебели, но и к деревянной отделке. Например, состаренная паркетная доска будет обладать высокими эксплуатационными характеристиками, но выглядеть как старое напольное покрытие.

Состаривание деревянных предметов

Добиться благородного ущерба древесины можно несколькими способами:

Браширование предусматривает обработку деревянных изделий металлической щеткой, стамеской, крупнозернистой шкуркой или сверлом. С их помощью снимается верхний слой, в результате чего образуются червоточины и борозды, характерные для старой древесины. Чтобы отделка или мебель не были испорченными, рекомендуется применять эту методику только на твердых породах. После браширования на поверхность наносится масло, воск или лак.

Обжиг дерева газовой горелкой, паяльной лампой или горячим песком изменит его цвет, как будто после долгого времени службы. Оттенок получается от светло-золотистого до черного, в зависимости от воздействия инструментов или песка.

Морение (травление) предусматривает обработку древесины морилкой, чтобы подчеркнуть более темные трещины и края. Оно используется, как правило, вместе с техникой кракелюр или браширование. Морилку наносят на хорошо отшлифованную поверхность, а излишки раствора смывают мокрой губкой. Цвет получится более насыщенным, если основу обработать грунтом, нужные места затемнить дополнительно тонкой кистью, и напоследок, натереть античным воском.

Олдирование позволяет получить эффект засоленности, выцветания и выгорания на солнце. Чтобы этого добиться применяют химические реагенты, а результат закрепляют лаком.

Механическое состаривание помогает создать имитацию жизнедеятельности древоточцы. Для этого используется сверло или лазер. А сколы и потертости от прошедших десятилетий можно сделать, избив древесину мешочком с мелкими, но тяжелыми металлическими предметами (болтики, гайки).

Художественное состаривание

Превратить новую вещь в старинную можно с помощью краски. Для этого применяют следующие техники:

Окрашивание придаст отделке, декоративным аксессуарам и мебели вид потертости. Для этого используется два цвета. Основа должна быть насыщенной, а второй слой – очень светлый, например, слоновая кость, топленое молоко. Затем краску шкурят, чтобы сквозь верхний слой начал проступать нижний. Это создаст эффект истершейся со временем краски. Результат можно закрепить лаком. Такая техника часто применяется для создания интерьеров в стиле шебби шик.

Сухая кисть – еще один художественный прием, с помощью которого можно состарить любое изделие. Технология заключается в нанесении краски почти сухой кистью. При этом прикасаться к изделию нужно слегка, чтобы на поверхности отпечатывались отдельные волоски. Такое «пачканье» производится на ребрах и выпуклых узорах, благодаря чему создается имитация потертости.

Набрызг очень оригинальный и увлекательный способ состаривания предметов. Краска наносится встряхиванием кисти над изделием. В результате этого действия будет обеспечен неповторимый узор из капель. Желательно его закрепить лаком. Также брызги можно нанести поверх лака, тогда их степень глянца будет отличаться, что усилит необычность.

Патинирование позволяет сымитировать зеленовато-коричневый налет, который образуется из-за окисления бронзы и меди, а также затемнить изделие, как будто его использовали много лет. Для этого патинирующий материал наносится на углы и грани предмета, а на рельефной поверхности – в углубления. Патина различается не только цветом (металлическая, темная, светлая, цветная), но и материалом:

  • битумный лак;
  • акриловая краска;
  • окислитель и краска с мелкодисперсными частицами металла;
  • воск;
  • шеллачный лак на водно-спиртовой основе.

 

Лайминг – это вид патинирования, только поверхность не затемняется, а осветляется, дабы придать вид известкового налета. Лакокрасочные материалы наносятся марлевым тампоном или кистью вдоль волокон древесины, чтобы подчеркнуть ее уникальную структуру. Обработка углов создаст видимость забившейся пыли.

Лессировка также пришла из живописи. Ее суть состоит в том, что базовую краску покрывают одним или несколькими полупрозрачным слоями. Благодаря этому задается интенсивность цвета и тональность основы. Лессировочным материалом могут выступать акриловые, масляные, акварельные краски.

Кракле – техника, позволяющая создать эффект потрескавшегося финишного покрытия. Сетка тонких трещин называется двухшаговым кракелюром, а вид растрескавшейся краски, сквозь которую проступает основа – одношаговым кракелюром. Для создания такого декора используются специальные саморастрескивающеся лакокрасочные материалы (фацетный лак и краска-кракелюр). Также можно использовать прозрачный микрокракелюр, который создает видимость тонких трещин (паутинки), или яичную скорлупу для создания высокорельефного узора растрескивания.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...