+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Обязательным элементом многоуровневой квартиры, многоэтажного дома или загородного коттеджа является лестница. Без нее было бы невозможно перемещаться с одного этажа на другой. Однако помимо своего основного функционального назначения этот элемент играет важную эстетическую роль. Со вкусом подобранная лестница может дополнить дизайн помещения, а также стать его изюминкой. Поэтому важно выбирать вариант, который гармонично впишется в интерьер.

Определяющие факторы

Чтобы лестница была удобной и радовала хозяев своим внешним видом, нужно ориентироваться на такие параметры:

  • Назначение помещения. Для жилых домов и квартир, особенно где живут маленькие дети, нужно проектировать безопасные лестницы. Например, обязательное наличие перил и расстояние между ступенями лучше сделать закрытым, чтобы ребенок не упал между ними. Для нежилых помещений важна износостойкость и надежность, поскольку здесь уровень механических повреждений и нагрузка выше.
  • Площадь, этажность и планировка. Эти аспекты влияют на форму и вид лестницы. Чем больше пространство, тем меньший угол наклона и меньше изгибов. Соответственно можно определить подходящую конструкцию лестницы – самонесущая, модульная, винтовая, подвесная, консольная, на косоурах, больцах или тетивах. Количество этажей определяет необходимое количество маршей и поворотных площадок, а планировка влияет на форму – прямая, криволинейная, эллиптическая или дугообразная.

  • Дизайн. Лестница должна гармонировать с общим интерьером как по стилю, так и по материалам. Например, для помещения в стиле минимализм идеальным вариантом будет прямая консольная конструкция из металла или стекла, а в деревянный загородный коттедж прекрасно впишется дубовая, буковая или сосновая лестница.

Какой материал предпочесть?

Современные лестницы очень разнообразны, поскольку для их изготовления используют различные материалы:

Дерево – это самый популярный материал для изготовления лестниц. Он имеет высокую прочность и легко обрабатывается, благодаря чему можно создать изящные декоративные элементы. Деревянные изделия являются экологически чистыми и привлекают своей натуральной красотой. Однако они подходят для сухих помещений, поскольку повышенная влажность негативно сказывается на состоянии древесины, а также вызывает образование плесени и гнили. Для предупреждения этих негативных процессов, деревянные лестницы нужно обработать антисептиками. Покрытие лаком или краской создаст дополнительную защиту и повысит устойчивость материала к истиранию и загрязнению. Также важно выбрать хорошие сорта дерева и профессионального исполнителя.

Бетон или железобетон является очень надежным и выносливым материалом, поэтому такая лестница прослужит очень долго. Ей не страшны механические и химические повреждения, большие нагрузки, температурные колебания и высокий уровень влажности. Однако следует учитывать, что монтаж бетонной лестницы достаточно трудоемкий процесс. Ее большой вес требует крепкое основание и специальное подъемное оборудование.

Камень используется как основа, которая заливается сверху бетоном. Такая лестница по техническим характеристикам сопоставима с бетонной, но стоит дешевле. Также нужно учитывать ее большие габариты и вес.

Кирпич – крепкий и надежный материал, который хорошо подходит для ступеней наружных лестниц.

Металл является очень прочной и, сравнительно с предыдущими вариантами, легкой основой. Он не поддается влиянию влаги, а также не деформируется от вибрационных воздействий. Из него можно создать настоящий шедевр, используя художественную ковку. Чтобы металлическая лестница прослужила долго и не подверглась коррозионным процессам, ее следует обработать грунтами против ржавчины и защитить специальной краской.

Стекло (триплекс) и пластмасса чаще всего используется для отдельных элементов, например, ступеньки или перила, как дополнение к металлическим или деревянным конструкциям. Такие лестницы называют комбинированными. Соединение различных материалов позволяет создавать универсальные лестницы, которые отлично подходят для разных интерьеров. Правда, их стоимость выше, поскольку для создания такого изделия нужно несколько мастеров, специализирующихся на конкретном материале.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...