+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Испокон веков человечество использует дерево в строительстве и ремонте. И это не удивительно, ведь оно обладает высокими физическими, химическими и технологическими свойствами. К тому же древесина имеет эстетическую красоту, излучающую тепло и жизненную энергию природы. Изящная лестничная конструкция украсит любой загородный особняк или коттедж, однако при проектировании следует уделить внимание не только ее внешнему виду, но и прочности, надежности и удобству использования. Чтобы лестница из дерева прослужила долго и не потеряла свой первозданный внешний вид, необходимо хорошо обработать все ее детали защитными материалами.

Самонесущие лестницы

В последнее время получили широкое распространение так называемые самонесущие деревянные лестницы. Их главное отличие заключается в том, что вся конструкция держится на двух точках опоры. Нижняя часть лестницы крепится к полу, а верхняя часть – к следующему этажу. Они не имеют промежуточных опор, но отличаются большой жесткостью и рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всем элементам конструкции.

Несмотря на кажущуюся легкость такая лестница очень надежная и прочная. Она выдерживает нагрузку до 500 кг, позволяя не только без всякого риска ходить по ней людям крупного телосложения, но и спускать грузы из верхнего этажа. В зависимости от конструктивных особенностей различают деревянные лестницы на больцах, тетивах и косоурах.

Лестницы на тетивах

Конструкция таких лестниц состоит из двух балок – тетивы, между которыми крепятся деревянные ступени с помощью врезки или винтовых соединений. Сами тетивы изготавливаются из дерева или металла. Они обладают высокой прочностью, поскольку является основным несущим элементом. Балясины перил прикручиваются непосредственно к тетивам через специальные пазы круглой формы.

Лестничный проем может быть открытого или закрытого типов, в зависимости от того применяются подступени или нет. Закрытый является более безопасным, поскольку ничто не может попасть в пространство между ступенями. Лестничный проем открытого типа более воздушный и привлекательный с эстетической точки зрения.

Монтаж лестниц на тетивах сравнительно несложный и занимает немного времени. В зависимости от формы они бывают винтовые, маршевые (прямые), П-образные и Г-образные. Чтобы сделать лестницу эстетически привлекательной, используют различные элементы оформления: искусно выполненные кованые или резные балясины, перила из дорогих пород древесины и другие дизайнерские решения.

Лестницы на косоурах

Деревянные лестницы на косоурах очень популярны благодаря своей практичности и простоте. Их можно встретить в большинстве частных домов. Чаще всего лестницы на косоурах изготавливаются из дерева с применением отдельных металлических деталей, однако возможны варианты из мрамора, гранита и даже стекла.

Конструктивно лестницы состоят из ступеней, которые крепятся сверху двух зубчатых направляющих – косоурам. Балясины перил при этом монтируются непосредственно к ступеням. Лестницы на косоурах имеют относительно простую конструкцию, при этом она отличается высокой прочностью, надежностью и безопасностью.

Существует огромное количество дизайнерских решений, которые способны украсить собой любое жилье. В зависимости от конфигурации помещения и предпочтений заказчика, лестница может иметь прямую, дугообразную или винтовую форму. Лестницы на косоурах бывают как открытого, так и закрытого типа. Закрытые лестницы представляют собой цельные конструкции, облицованные по бокам гипсокартонном и подступенями.

Лестницы на больцах

Деревянная лестница на больцах выглядит гораздо эффектнее, чем предыдущие типы. Ее конструкция отличается особым изяществом, и отлично подойдет тем, кто в первую очередь ценит стиль и элегантность, а уже потом удобство и практичность. Мастерски выполнена лестница на больцах отлично смотрится в любом интерьере, будь то классика или хай-тек. Она способна одним своим видом преобразить любое помещений, сделав его индивидуальным, неповторимым и запоминающимся.

Благодаря своим конструктивным особенностям такие лестницы выглядят очень эффектно. Создается впечатление, что они как бы парят в воздухе, создавая ощущение легкости. Ступени таких лестниц соединены между собой металлическими стержнями – больцами. Такой тип соединения не может гарантировать высокую прочность лестниц, поэтому она усиливается перилами и балясинами, которые в данном случае являются не только оградой и элементом оформления, но и частью несущей конструкции.

Винтовые лестницы

В тех случаях, когда пространство внутри помещения ограничено и не позволяет сделать лестничный марш с необходимым углом наклона ступеней, используются винтовые деревянные лестницы. Для их размещения достаточно трех квадратных метров.

Винтовые деревянные лестницы кроме компактности отличаются эстетической привлекательностью и необычностью. Они придают индивидуальность любому помещению. Если говорить об эксплуатационных характеристиках, то они гораздо проигрывают в удобстве обычным прямым лестничных маршах. Однако многие люди выбирают их именно за великолепный дизайн и компактность.

О чем следует подумать, выбирая деревянные лестницы?

На сегодня существует огромное количество различных вариантов лестниц из дерева. Чтобы выбрать наиболее подходящий из них, следует обратить внимание на ряд факторов. В первую очередь они должны гармонировать с имеющимся дизайном дома. Благодаря краскам и лакам для дерева лестницы легко декорируются под цвет интерьера.

Важную роль играет удобство и безопасность. Если в доме живут дети или пожилые люди, то крутые винтовые лестницы на больцах вряд ли будут лучшим выбором. В этом случае разумнее сделать прямые деревянные лестницы с небольшим уклоном ступеней и удобными поручнями. Обратите внимание на расположение балясин. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы ребенок не мог протиснуться сквозь перила и упасть с большой высоты.

Конструкция деревянных лестниц, как правило, зависит от планировки помещения и наличия свободного места, поэтому выбор следует делать на основе индивидуальных факторов. Однако если у вас мало места в доме, но устанавливать винтовую лестницу не хочется из соображений удобства и безопасности, можно использовать компромиссные решения, например, дуговые и Г-образные конструкции.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...