+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Скорее всего, на этот вопрос смогут ответить профессиональные маляры и люди, чья работа связана с продажей или применением лакокрасочных материалов. Обычные же потребители не знают в чем разница между краской и эмалью, и чаще всего, эти термины воспринимаются, как синонимы. Некоторые считают, что краска – это матовое декоративное покрытие, а эмаль – имеет блеск. На самом деле такое утверждение ошибочно, и различия между этими ЛКМ более существенные.

Основные понятия лакокрасочных материалов

Краска – это смесь пигментов, связующего вещества, растворителя и наполнителя. Пигменты отвечают за цвет и укрывистость декоративного покрытия. Связующие (водные дисперсии, синтетические полимеры, олифы и др.) выступают в роли пленкообразователей. Они создают прочную пленку при затвердении раствора, которая удерживает наполнители и пигментирующие компоненты. Растворители – вода, спирты, масла, эфиры, кетоны и углеводы – снижают вязкость краски, способствуя удобству ее нанесения. Как правило, он подбирается с учетом связующего вещества. Наполнители используются в качестве специальных добавок, обеспечивающих матирующий эффект, хорошую адгезию, термо- и огнезащиту, стойкость к истиранию и прочие свойства.

В зависимости от вышеуказанных компонентов, краски бывают:

  • лессировочными – прозрачными, полупрозрачными и корпусными (кроющими) – непросвечивающие;
  • клеевые, масляные, алкидные, минеральные, эмульсионные;
  • жидкими и пастообразными.

Эмаль (эмалевая краска) представляет собой пигментированное вещество на основе лакового или смоляного пленкообразующего компонента, органического растворителя, наполнителя и функциональных добавок. В качестве пигментов здесь может использоваться охра, двуокись титана, сурики, сажа и др. Растворителями выступают уайт-спирит, скипидар, сольвент, а наполнителями – микротальк и мел. Эмали продаются в пастообразном и жидком виде, а при высыхании образуется прочное непрозрачное покрытие, цвет и фактура которого зависит от составных компонентов. Существует несколько разновидностей эмалевых красок:

  • Алкидные – обладают сильным блеском, стойкие к температурным изменениям в диапазоне от -50 до +60 °C, различным атмосферным явлениям, минеральным маслам и моющим средствам. Они используются при наружных и внутренних работах для окраски бетонных, металлических и деревянных поверхностей.
  • Алкидно-меламиновые – образуют твердое и эластичное покрытие, стойкое к ультрафиолетовым лучам, атмосферным явлениям, влаге, механическим повреждениям. Время сушки первого слоя составляет 30 минут, второго – 50 мин. Этот вид активно используют в автопромышленности для окраски мотоциклов, деталей легковых автомобилей и кузовов, а также различных изделий, предназначенных для эксплуатации при очень влажном климате.
  • Нитроцеллюлозные – основой выступает нитрат целлюлозы. Они отличаются выраженным неприятным запахом и скоростью высыхания. Поэтому их наносят с использованием защитных костюмов, масок и специальных распылителей. Некоторые производители выпускают нитроэмали в аэрозольных баллончиках. Ими покрывают бетонные, деревянные и металлические поверхности.

  • Пентафталевые и глифталевые – составы выведены путем модификации олиф алкидными смолами. Обладают высоким уровнем износостойкости и атмосферостойкости, поэтому их используют для наружных работ, покраски полов внутри помещений, различного оборудования, автобусов, троллейбусов, металлических вагонов. Эксплуатационный срок составляет 15 лет для помещений и 4-6 лет для покрытий, используемых на улице.
  • Кремнийорганические – отличаются стойкостью к истиранию, высоким температурам и влаге.
  • Полиуретановые – преимуществом выступает высокий уровень износостойкости, поэтому ими окрашивают напольные покрытия с большой нагрузкой и проходимостью. Время полной сушки составляет 24 часа. Окрашиваемые помещения обязательно нужно проветрить перед использованием.
  • Эпоксидные – стойкие к воздействию воды и химических веществ. Как правило, их применяют в качестве антикоррозионного покрытия древесины и металла.

Основные отличия ЛКМ

Изучив составы материалов, видно, что основой эмалей выступают пигментированные лаковые компоненты, а в краске – связующие элементы. Растворители также отличаются своим происхождением – в эмалях только органические.

Также есть отличия в физико-механических характеристиках. Эмаль эластичнее и тверже краски, хотя слой покрытия получается тоньше. Эмалевые ЛКМ менее подвержены воздействию температурным изменениям и влаги, поэтому они широко используются в технических отраслях. Зато краски менее токсичные, что дает возможность использовать их для бытовых целей.

Еще одним их преимуществом выступает большой выбор цветов и оттенков, поэтому декоративная отделка получается более разнообразной, чем при использовании эмалей.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...