+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Современные строительные супермаркеты и рынки предлагают широкий ассортимент отделочных материалов для полов. При их выборе покупатели сталкиваются с вопросом, что лучше: качественное, но дорогое напольное покрытие или экономичное, но с сомнительным качеством и меньшим эксплуатационным сроком. На сегодня большой популярностью пользуются штучный паркет, паркетная доска и ламинат. Если с последним вариантом знакомы все, то сказать точно, чем отличается паркет от паркетной доски, могут не многие. Рассмотрим их основные различия.

Конструкция

Паркетная доска состоит из трех склеенных между собой слоев: верхний – лицевой слой ценных пород дерева; средний – несущий слой из хвойных пород; нижний – основа для стабилизации производится из аналогичной недорогой древесины. Толщина паркетной доски варьируется в районе 13-22 мм, ширина бывает разная, длина достигает двух метров.

Паркет – это цельный материал, полностью состоящий из дерева ценных пород. Его толщина составляет 15 мм, ширина – 40-70 мм, а длина – 250-490 мм.

Монтаж

Укладка паркетной доски существенно легче, поскольку она имеет пазы для крепления планок друг с другом. Под отделочный материал необходимо простелить звукоизоляционную каучуковую, синтепоновую, пробковую или гофрокартонную подложку. Здесь не используется клей, и в случае возникновения дефекта, он легко устраняется. Сборку планок можно производить до четырех раз без ухудшения качества. Единственной особенностью монтажа паркетной доски выступает необходимость в прокладке компенсационного шва каждые 10 метров. Этот нюанс важен для больших помещений, а для жилых комнат, как правило, он не используется.

Для укладки паркета важна идеально ровная поверхность, поэтому ее необходимо заблаговременно подготовить. Монтаж можно производить непосредственно на бетонный пол, но чаще используют сухую влагоустойчивую фанеру. Ее укладывают на лаги и прикручивают шурупам или даже приклеивают к основанию. Паркет приклеивается к фанере поштучно. Для этого используют специальный клей.

При монтаже как паркета, так и паркетной доски необходимо соблюдать в помещении определенный температурный режим – 18-22 градуса, а влажность воздуха не должна быть ниже 40% и выше 60%. К тому же оба вида отделочного материала перед проведением работы необходимо оставить в том же помещении на пару суток для акклиматизации. Снимать заводскую упаковку необходимо перед самой укладкой.

Финишная обработка

Паркетная доска является готовым отделочным материалом. Ее обрабатывают масляным или лаковым покрытием на заводе. Это уменьшает затраты и время на ремонтные работы. Хотя некоторые мастера все же советуют наносить дополнительное защитное покрытие, которое повысит износостойкость паркетной доски.

Паркет продается необработанным, поэтому после монтажа и сушки его необходимо отшлифовать и провести циклевку. Далее, напольное покрытие обрабатывается лаком или маслом в три слоя.

Цена

Паркетная доска стоит в 2-3 раза меньше паркета. Это обусловлено количеством ценной древесины. Цена паркета зависит от породы дерева, используемой для его изготовления. Например, один метр напольного покрытия из карельской березы стоит в 10 раз больше дубовой отделки такого же размера.

Эксплуатационный срок

Паркетная доска имеет небольшой рабочий слой, который имеет свойство изнашиваться. Его можно обновлять с помощью шлифовки и лакировки не более трех раз, поэтому срок эксплуатации такого напольного покрытия составляет от 10 до 15 лет.

Поскольку паркет – это цельная древесина, ее можно реставрировать много раз. К тому же ценные породы дерева не требуют частого обновления. Срок службы паркета составляет не менее 50 лет, а при надлежащем уходе его можно эксплуатировать 70 лет.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что паркет и паркетная доска изготовлены из натурального дерева. Однако процесс производства существенно отличается, что влияет на внешний вид изделия, его цену, а также технические характеристики напольного покрытия. Поэтому выбор нужно делать с учетом всех нюансов.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...