+7 (916) 790-43-60
+7 (495) 535-75-35
Пн–Пт с 9 до 18, Сб–Вс Выходной · Перезвоните мне
Эл. почта info@interpaints-market.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля

Несмотря на высокую популярность металлопластиковых окон, многие люди предпочитают деревянные рамы. Никакие современные аналоги не сравнятся с натуральностью и экологичностью древесины. Чтобы она служила долгие годы, ее необходимо надежно защищать от неблагоприятных внешних факторов: осадки, ультрафиолетовые лучи. С этой задачей прекрасно справляются лаки и краски. Срок службы защитного покрытия зависит от вида лакокрасочного покрытия и качества нанесения. Поэтому процесс покраски следует выполнять согласно следующим правилам.

1. Выбор подходящих ЛКМ

Успех в работе на 50% зависит от качества лакокрасочного материала. Поэтому лучше предпочесть известных производителей, продукция которых пользуется большим спросом в разных странах на протяжении многих лет, например, Tikkurila, Finncolor, Caparol, Alpina, Dufa, Текс и др.

Перед покупкой ЛКМ следует определиться с видом: лак или краска. Не менее важен их химический состав (на водной, акриловой, алкидной, полиуретановой, эпоксидной, масляной основе), который влияет на свойства покрытия и его эксплуатационный срок. Также от этого зависит выбор грунтов и антисептиков. Они должны сочетаться с финишным покрытием, иначе есть вероятность возникновения дефектов – отслоение, вздутие и трещины.

2. Подготовка инструментов

Покраска деревянных окон производится в несколько этапов. На каждом из них нужен определенный инструмент. Чтобы работа шла беспрерывно, необходимо позаботится о наличии всех предметов. В зависимости от состояния рамы понадобится:

  • шпатель
  • скребок
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага
  • стамеска
  • молоток
  • плоскогубцы
  • отвертка
  • ветошь для устранения пыли
  • щетка
  • емкость для краски
  • кисти разных размеров
  • валик
  • малярная лента
  • укрывная пленка
  • защитный костюм, перчатки, маска

Все эти инструменты можно купить у нас на сайте в разделах Harris и Политех. Подготовив все необходимое, можно приступать к покраске деревянных окон.

3. Удаление старой краски

Сперва нужно провести осмотр оконной рамы для определения степени повреждения старого покрытия. Если оно не сильно испорчено, проводится ошкуривание и очистка поверхности от загрязнений и пыли. В случае сильного повреждения старый слой необходимо убрать с помощью наждачной бумаги, шлифмашины или термофена. Для облегчения снятия лака или краски можно использовать растворитель. Также финишное покрытие обязательно снимается при выборе другого вида и типа лакокрасочного материала.

4. Устранение щелей и трещин

Во время эксплуатации окон могут появляться трещины и щели, где скапливается влага и грязь. Это негативно сказывается на их работе и внешнем виде. Поэтому их нужно очистить щеткой и заполнить шпатлевкой. Лучше всего использовать ту же смесь, которая применялась ранее. Для заделывания щелей также подойдет герметик. Он имеет хорошую адгезию с различными материалами, служит долго и не боится влаги.

5. Обработка защитными составами

Современные краски и лаки имеют антисептические компоненты, однако их количество недостаточно для надежной защиты. Поэтому специалисты рекомендуют применять специальные антисептики. Они помогут устранить существующую синеву и гниль, а также предупредят заражение насекомыми, болезнетворными грибами и плесенью. Нелишним будет обработка деревянной рамы антипиреном для улучшения противопожарных характеристик.

6. Грунтовочные работы

Для улучшения адгезии оконную раму следует обработать грунтом. Это также уменьшит расход лакокрасочных материалов. Грунтовочный состав должен соответствовать финишному покрытию, а не вступать с ними в реакцию. После высыхания грунтовки, как правило, используют мелкозернистую наждачную бумагу, так как древесные волокна поднимаются. Шлифовку нужно проводить по направлению волокон.

7. Удаление смолянистых выделений

Древесина хвойных пород выделяет смолы, которые усложняют покраску. Кислоты, содержащиеся в них, разрушают финишную отделку и провоцируют появление изъянов покрытия. Поэтому при использовании новой оконной рамы нужно проверить наличие следов смолы и обезжирить участки. Смеси для обессмаливанния бывают двух видов: омыляющие и растворяющие. После их использования древесина обрабатывается механически и грунтуется.

8. Применения малярной ленты

Чтобы аккуратно нанести краску и не запачкать стекло, используется малярная лента (скотч). Ее наклеивают по периметру рамы и убирают по окончании окраски. Нельзя оставлять ленту до полного высыхания лакокрасочного материала, так как вместе с ней может оторваться слой финишного покрытия.

9. Окрашивание деревянного окна

Специалисты советуют красить раму, начиная изнутри и переходя наружу. Сперва прокрашиваются горизонтальные поверхности движениями снизу вверх, затем вертикальные – сверху вниз. Нельзя забывать о створчатых перегородках. Мазки должны перекрывать друг дурга, чтобы получилось однородное покрытие. ЛКМ наносятся в несколько слоев в зависимости от технологических требований, указанных в инструкции.

10. Завершение работы

После нанесения финишного покрытия нужно провести контрольную проверку на наличие подтеков и неровностей. В случае обнаружения их быстро устраняют. Окно оставляют до полного высыхания, срок которого зависит от выбранного материала. Как правило, он указан на упаковке.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...